Во что играть, как худеть, что писать

Я хотела опубликовать этот пост вчера утром, но забыла :( Давайте сделаем вид, что у меня три короткие новости.

Supaplex

Первая: автор блога ImBlogging.it в коротком, но эмоциональном твите сообщила, что в App Store есть игра Supaplex (и для iPad'а тоже есть). На самом деле, их там даже три. Если в вашей душе это сообщение вызывает такое же движение, как в моей — обнимемся. Если вы узнали об этом до меня, обниматься не будем.

Kinect Nike

Вторая: позавчера Nike анонсировал выход игры Nike+ Kinect Training. Если вы ещё не начали составлять wish-list'ы на Новый год, Рождество и ноябрьские праздники, эта коробочка может стать первым пунктом в одном из них. Те, у кого нет XBOX и Kinect, зато есть iPhone и лишние пара кг, пока могут скачать бесплатное приложение Nike Training Club.

Когда-нибудь я напишу и о нём тоже (плюс пять-шесть других страшно полезных спортаппов) — пока о нём уже не раз писали девушки из московских беговых клубов плюс Алишер, но детального обзора у них, по-моему, не было.

NaNoWriMo

Третья: 1 ноября начался месяц NaNoWriMo — National Novel Writing Month. С 1999 года люди по всему миру с поддержкой библиотек, книжных журналов, блогов и издательств собираются и пытаются написать свой главный роман в течение месяца. Условие задачи — закончить с 50000 слов, то есть укладываться примерно в 1667 слов в день. Авторы идеи предполагают, что это — оптимальный объём книги, с которой уже можно работать (если говорить о текстах на английском, пятьдесят тысяч слов — это «Великий Гэтсби», «О дивный новый мир» и «Автостопом по Галактике»). Закончить роман нужно успеть ровно 30 ноября. «Победители» — те, кто успел, и их текст можно реально читать — получают бейджи, сертификаты и широкую улыбку человека, вычеркнувшего строчку из своего bucket list.

Некоторые участники публикуются — в частности, именно в один из таких месяцев был написан роман Water for Elephants, по которому потом сняли фильм c Робертом Паттинсоном, и который некоторое время был на первом месте бестселлеров The New York Times. Всего в этом году до конца планируют дотянуть 250000 человек — но это только те, кто идёт на сайт, регистрируется и тусуется на форумах с другими гонзо-писателями.

В Сиднее для участников NaNoWriMo (4716 зарегистрированных) в библиотеках выделяют отдельные столы и выдают канцтовары. Мне не столько близка сама история — писать роман я в любом месяце не планирую — сколько работа с информационным поводом. Мотивационные встречи с писателями, специальные подборки книг и руководств, tips and tricks.

В частности, The Guardian подготовил невероятно крутой проект «Как написать книгу за 30 дней» и несколько недель поддерживал его онлайн-конференциями с известными писателями (отличное чтение, между прочим — смотрите больше по тегу Creative Writing). Evernote опубликовал пользовательское руководство своего очередного амбассадора «Как использовать заметки в сложный период NaNoWriMo». По хэштегу #nanowrimo пользователи делятся собственным опытом и ужасом, плюс выкладывают уже свои полезные ссылки.

Московских пользователей в NaNoWriMo — 425 человек, и у них есть, конечно, и свой блог, и Twitter, и даже лента во френдфидике, обладающие, правда, скорее демотивирующим эффектом. В любом случае, чтобы написать роман, группа и красивая библиотека людям обычно не нужна. Нужен повод, а он как раз вчера появился. Даже если то, что вы сделаете, будет ровно по Труману Капоте*, думаю, это — отличная практика (как и дневники, и блоги).

*Он сказал о романе Керуака «В дороге», написанном за 20 дней, «That's not writing — that's typing».

Автор

Anna Zabolotnaya

Показать подругам

comments powered by Disqus