Диванное гражданское общество

Я уехала из Москвы прямо на подъёме социального некоммерческого тренда — «рассерженные горожане» стали делать сайты, с помощью которых можно чинить дороги и вкручивать лампочки, не вставая с дивана.

Интернет-проекты генерируют бюрократические жалобы, рассылают заявления и собирают ссылки на формы интернет-приёмных. Прошло достаточно времени, чтобы сказать: это работает. Все в шоке, но: если сфотографировать смартфоном лужу во дворе в Капотне, она исчезнет. Я описала главные проекты в своей колоночке «Сайт месяца» в FHM, но вам так и не показала.

«Дом Двор Дороги»

Посмотрите на последнюю оплаченную вами квитанцию: в счёт ежемесячной квартплаты включены ремонт и поддержание порядка в вашем подъезде и дворе. Надписи на стенах, сломанные почтовые ящики, надколотая плитка, брошенные автомобили, захваченная соседями парковка (частная инициатива со столбиками и цепочками — незаконна, вы ведь знаете?), горы мусора, потухшие фонари, перекошенные канализационные люки — это не нормально. Не только с эстетической точки зрения, но и с городской, официально.

На все эти проблемы (и многие другие) можно и нужно жаловаться, отправляя настоящие заявления по реальным адресам (иногда даже в бумажных конвертах). Проект «Дом Двор Дороги» собрал на одном сайте образцы заявлений и адреса организаций, куда нужно их отправлять, и очень подробно расписал последовательность действий.

Моя подруга Маша в течение пары недель избавила свой двор от незаконной парковки — до того ей не удавалось этого сделать несколько месяцев, если не лет, переговоров с соседями и друзьями в Facebook'е.

«Росяма»

Проект Навального открылся в 2011 году. С тех пор под давлением народной волны, вооружённой телефонами, российские дорожные службы заделали 5727 ям в асфальте во дворах, на шоссе и даже просёлочных дорогах.

Если вы буксуете на одном и том же месте на выезде из двора каждую весну, в следующий раз возьмите линейку, выйдите из машины и сфотографируйте разломанный асфальт. Если яма больше 15 см по длине, или глубже 5 см, или шире 60 см, добавьте информацию о ней (и адресе) прямо в приложении — разумеется, бесплатном — отправьте заявление и ждите 37 календарных дней. Скорее всего, её починят. Если нет, можно отправить жалобу в прокуратуру — шаблоны заявлений есть здесь же.

Этот функционал проверен моим другом Валерой, он, по-моему, домой не возвращается, не пожаловавшись на какую-нибудь дыру. Отличная альтернатива недокументальному нытью в социальных сетях.

The Village: Парковки

Идеологический проект для борьбы с плохой парковкой — с немного советской ментальностью, на мой вкус, но вообще у него есть масса поклонников. Предполагается, что если мы будем фотографировать и клеймить публичным (относительно: в социальных сетях) позором тех, кого в американской прессе элегантно назвали Parking Douche, то тёлки на «Кайенах» перед «Европейским» перестанут перекрывать пешеходные переходы, а старые «девятки» — парковаться на детских площадках.

Фотографии неправильно припаркованных машин определяют их адреса по GPS-тегу и мешают читать интернет тем, в чьём дворе образовался плохой водитель.

Они раздражаются ещё больше и расшаривают его номера в сети.

Недовольство нарастает, люди выходят на улицы, что же дальше?

Ещё одно мобильное приложение для анонимного порицания — Bribr. Оно вообще практической пользы не несёт, только социально-информационную: дал взятку, достань iPhone, пусть люди знаю.

«ЖКХакер»

Контент-проект авторов из Ульяновска, причастных к сайту Lifehacker.ru (к нему можно относиться как угодно, но игнорировать его нельзя). Редакция получает вопросы от читателей и придумывает их сама, просто открыв дверь в большой мир: «Что делать, если вы затопили соседей?», «Кто должен чистить крыши?» и «Что делать, если сосед курит в подъезде?». Ответы проект ищет в Жилищном Кодексе, Федеральном Законе, спрашивает с Роспотребнадзора и пытает экспертов из городской думы — в общем, сайт для взрослых. Некоторые материалы FYI, другие можно использовать как руководство к действию. Начало борьбы Маши со столбиками во дворе началось именно здесь.

Greenhunter

Справочный проект для экологически сознательных — кроме списка E-добавок (см. «лимонная кислота») и вредных ингредиентов в косметике, здесь есть карта пунктов приёма вторсырья, тетрапаков, опасных отходов и старой авторезины. Плюс два приложения — для iPhone и Android. Опыта удачного использования, к сожалению, у меня перед глазами нет. Некоторое время назад главный редактор GQ и писатель Михаил Идов спрашивал в своём FB, как мы сортируем пластик и органический мусор, но я так опешила от самого факта намерения, что за окончательной судьбой тетрапаков Михаила так и не проследила.

Если у вас есть положительный опыт общения с этими проектами, опишите его в комментариях, пожалуйста. Tips and tricks тоже приветствуются. Я пишу о сервисах и программах, которые я тестировала, но сейчас я не могу этого сделать физически — отнеситесь к этому с пониманием, ладно? Я точно знаю, что жалобы через интернет срабатывают в таком числе случаев, что их уже нельзя всерьёз считать погрешностью. Хотя я тоже не верила.

Автор

Anna Zabolotnaya

Показать подругам

comments powered by Disqus