Как и где сохранять «лукбуки» для себя и людей

В Art of Shopping, сообществе, которое я вела несколько лет назад, я пару раз рассказывала о том, что такое «лукбуки» (look books). В частности, нашла блокноты Fashionary c силуэтами девушек для раскрашивания и дополнительными страницами и призывала всех наклеивать картинки из журналов в бумажные тетради. (Всё это было довольно давно, часть картинок может не отображаться, а отредактировать записи я сейчас уже не могу, так что простите заранее.)

Тогда же я написала большой how-to пост о том, как сделать собственный look book, зачем он нужен и что с ним делать после того, как высохнет клей. Был ещё один пост для вдохновения — про охотников за трендами (журнал «Теория моды», на который я там ссылаюсь, с тех пор успел сменить адрес и начать выкладывать архивы онлайн в другом месте). Времена изменились, и сейчас идея собирать бумажные картинки в бумажных журналах такого живого отклика среди меня не находит. Я всё ещё собираю look book'и и картинки, их накопилось несколько сотен, если не тысяч, но все они хранятся в сети. Некоторые девушки о системном подходе к собственному гардеробу только начинают задумываться — так вот, сейчас это проще, чем возиться с ножницами: просто делайте скриншоты и тасуйте их в одном из этих сервисов.

Polyvore

Главный проект для «игры в куклы» — почти любую раскладку, которую вы видите в социальных сетях и аккаунтах девочек, помешанных на шмотках, они сделали в этом сервисе. Обычно он удобнее, чем крутить юбочки в «Фотошопе».

Фотографии вещей для раскладок проще всего брать из онлайн-каталога: если что-то продаётся в американском магазине, скорее всего, это уже есть в архивах Polyvore, с ценами, ссылками и указанием на распродажи. Картинки можно добавлять самостоятельно (ссылкой или загружаемой картинкой). Я даже помню, как этот сервис появился и все о нём только начали говорить — сейчас это гигант индустрии, look book по умолчанию.

Pinterest

Сервис «пробковых досок для девочек» из интересной идеи вырос в головокружительный кейс — рост на 4000% в месяц, лучший стартап Силиконовой долины в 2011 году; больше трафика, чем генерируют YouTube, Reddit, Google+ и LinkedIn, вместе взятые. 82% пользователей — женщины. В общем, лучшего места для хранения найденных в интернете колечек, залитых солнцем интерьеров, тощих школьниц и поделок c Etsy.com вам не найти. Именно «луки» составлять в нём не выйдет — разве что вы решите создавать для каждого сочетания джинсов, майки и браслетов отдельную доску — но вести в Pinterest wish-list, inspirational board и бесконечную простыню мотивационных цитат о беге и доверии к окружающему миру вам наверняка понравится.

Всем нравится.

Skitch

Это не сервис, а программа для скриншотов — такая крутая, что я пару лет назад я даже платила за неё деньги. С тех пор она стала бесплатной частью команды Evernote, отшлифовала функции, и теперь Skitch явно стремится к тому, чтобы стать синонимом слова «скриншот». Несмотря на то, что в Mac OS X процесс съёмки части экрана — почти эротическое удовольствие, я делаю это с помощью Skitch: если сразу написать на картинке, почему именно я захотела её сохранить и на что именно я хотела обратить внимание, дальше распоряжаться скриншотом будет проще.

У сервиса есть приложения для iPad и Android (и он, к сожалению, работает только на Mac), сохранять картинки можно с сайтов на флеше, из DVD-проигрывателей, компьютерных игр, отовсюду. Поразительно, но многие девушки не умеют этого делать. Те, кто умеет, часто упускают из внимания тот факт, что в Skitch можно одной кнопкой выкладывать скриншоты на Flickr, FTP или собственно сайт Skitch.com. В общем, если вы видите где угодно картинку, которая вам нравится, иногда снять её программой оказывается быстрее, чем даже «перетащить и бросить» — если, скажем, у вас на рабочем столе такая же помойка, как у меня.

Программы для составления коллажей

Для Mac есть целый набор программ, в которые можно заливать набор фотографий и перетасовывать их, разделяя рамками, на разных фонах. Хорошие программы позволяют приближать и разворачивать картинки, перетаскивать их по сетке и настраивать её размер в точности до пикселя. Если вы «плаваете» в «Фотошопе» и других программах обработки изображения, это может оказаться быстрым оффлайн-решением. У меня установлены TurboCollage, CollageIT Pro, Shape Collage и collage — последняя стоит $32, когда-то она мне срочно понадобилась, и я решила быстро заплатить за решение задачи, но программа работала некорректно, сохраняла картинки под углом и в ч/б, деньги мне вернули, баг починили, и теперь она работает — но своих тридцати долларов, конечно, не стоит. Если бы нужно было оставить одну, я бы оставила Shape Collage, но купленный на распродаже.

Есть ещё один вариант — программы для организации уже купленной одежды, валяющейся у вас в шкафу в ожидании идеального комплекта. Предполагается, что пользователь достанет все вещи, сфотографирует их в адекватной обстановке (выглаженными, на вешалках, на белом фоне, а лучше — на себе), а потом составит с помощью программы сетку сочетаний. Некоторые сервисы предполагают участие стилистов в анализе вашего гардероба, другие считают, что вы сами разберётесь. Известный fashion-блоггер и shopping-консультант Наташа Лаурель в последнее время этой идеей увлечена, и мы даже некоторое время с ней переписывались, обсуждая проект Stylitic — ей нравится, а я считаю, что эта идея для простых смертных нежизнеспособна. Если вы — не совсем простые, то в том же сообществе Art of Shopping перечислила пару аналогичных решений. Это было три года назад, так что успешность проектов сейчас можно хорошо оценить. Если у вас есть примеры того, как это реально работает — не «поигралась и бросила», а по-настоящему используемые сервисы с базой личных вещей — напишите мне комментарий или даже гостевой пост.

MoodBoard

Самое изящное, близкое к первоначальной идее создания look-book'ов и физически приятное решение — приложение для iPadMoodBoard ($5.49, но есть бесплатная тестовая версия).

Выбираете фон вашей «пробковой доски» (необязательно пробковый) и прикрепляете на него фотографии (из архива iPad'а, или вбивая ссылки и снимая скриншоты прямо из приложения). Потом сопровождаете их текстом или надписями, регулируя слои и следя за тем, как картинки накладываются друг на друга. Можно расставлять стрелки, прикреплять кнопки и кусочки скотча. Можно увеличивать, уменьшать и редактировать (немного) картинки, всё это — пальцами, все кнопки управления интуитивно понятны, осваиваешься очень быстро. Можно добавлять сэмплы «текстур» и цветов (в том числе по номерам). Думаю, идеальная последовательность действий — сваливать всё, что находишь, с помощью Skitch в Evernote, синхронизировать с планшетом, сортировать по темам и создавать наборы в MoodBoard.

Cпонсор этого поста — магазин Click-Boutique.ru, все вещи, которые вы видите в иллюстрациях, продаются именно там. Все картинки кликабельны и ведут на разделы, в которых можно найти эту одежду и аксессуары (или на вещи с отдельными ссылками). Буквально на днях в магазине началась распродажа, и ещё фотографии для летнего лукбука проекта A short story сделала хорошо знакомая вам Ната Покровская, блоггер Фифа.

Новые поступления удобнее отслеживать в их Facebook'е (в частности, вы можете посмотреть на эту юбку Sultanna Frantsuzova раньше остальных), участвовать в конкурсах — во «ВКонтакте», если вы традиционалист — есть жж.

Ответы на главные вопросы: доставка по Москве бесплатная (в тот же или на следующий день); цены не накручивают (в Asos.com дороже); многие марки официально в России есть только здесь; цены европейские; вещи прямо из шоу-румов; воротники на складе ещё есть.

Автор

Anna Zabolotnaya

Показать подругам

comments powered by Disqus