Женское дело: как оплачивать все счета через интернет

Если вы до сих пор оплачиваете счета, штрафы и налоги в «Сбербанке», я вам завидую. У вас есть сила воли, выдержка, время на то, чтобы стоять в очередях и, видимо, какая-нибудь реально захватывающая книжка. Я знаю даже девушку, которая несёт квитанции на «Почте России»: у неё есть специальное «сильно беременное платье», благодаря которому гарпии в немногих работающих окнах орут, вероятно, чуть ласковее.

Все счета, комиссии, ежемесячные платежи по кредиткам, налоги, оплату железнодорожных и авиабилетов, штрафы, пополнение телефонных счетов, интернет-сервисы и услуги можно проводить через интернет. Бесплатно или с минимальной комиссией, которую вы и так платите — после того, как выстоите в очереди и напишете триста знаков от руки (хорошо, если правильно).

Вам нужны «Яндекс.Деньги» и/или банковская карточка. Я знаю, что многие боятся светить её цифры в интернете. В основном это те же девушки, которые записывают PIN-код в «Заметки» или на бумажечку прямо в кошельке: аналоговым средствам у них доверия больше. Так вот, светить карточкой необязательно: её можно привязать один раз к своему счёту в «Яндекс.Деньгах» (им можно доверять, правда) и оплачивать ей всё подряд без комиссии (эта услуга называется «Банковская карта в кошельке»).

Впрочем, с недавнего времени можно и о карте забыть. «Яндекс.Деньги» договорились с «Евросетью», и теперь в любом её магазине можно пополнить свой счёт, зная только его номер (13 цифр, можно записывать куда угодно), без комиссии. Деньги оказываются на счету моментально. Киоски и магазины «Евросети» встречаются, по-моему, чаще, чем аптеки и табачные ларьки — сейчас в радиусе 200 метров от меня их два (проверить карту и посчитать свои можно здесь).

Электроэнергия (или «свет»).

Эти счета можно оплачивать раз в полгода после того, как вам пришлют «корректирующие извещения», вбив в нужную графу 10 цифр с бумажки и произвольную сумму — можно больше той, которая указана в счёте, её потом пересчитают в вашу пользу.

«Яндекс.Деньги» берут за это комиссию в 2% (в моём последнем случае — 36.12 рублей), на сайте ОАО «Мосэнергосбыт» этот евро можно сэкономить и оплатить счёт банковской картой без комиссии.

Коммунальные услуги (ЖКУ)

Оплачивать нужно ежемесячно ровно ту сумму, которая указана в извещении, опущенном в ваш почтовый ящик, вплоть до копейки — «накопительный счёт» здесь не откроешь. Уточнить список задолженностей и точные суммы платежей можно на сайте «Банка Москвы», для этого нужно знать код плательщика из 10 цифр (указывается на всех квитанциях).

Большинство банков и платёжных систем при оплате коммунальных услуг берут комиссию: «Яндекс.Деньги» — 2%, «Почта России» — 1.5%, банкоматы и отделения «Банка Москвы» — 0.5%. Основной способ платить вообще без комиссии — завести счёт в банке, который это позволяет делать (в моём случае — Unicredit), и сразу же включить интернет-банкинг, или оформить поручение на 3 года в «Банке Москвы».

Но это необязательные движения — в кассе «Сбербанка» вы и так платите 2%, просто не обращаете на это внимания: для однокомнатной квартиры это примерно 45 рублей в месяц.

Штрафы ГИБДД

Самое главное — выяснить, есть ли у вас по таким штрафам вообще задолженность: мне выписали год назад один, который я мгновенно потеряла, и с тех пор ни в одной базе его следы я разыскать не могу.

Единственный способ уточнить свои грехи для большинства прав и номеров московского региона — на сайте «Госуслуги», том самом. С некоторых пор проходить процедуру регистрации, в рамках которой вы вводите свои данные на сайте и ждёте бумажного заказного письма с длинным цифровым паролем, необязательно. Я это, впрочем, сделала 15 мая: письмо шло 11 календарных дней.

Если ждать некогда, можно купить USB-флешку с возможностью моментального входа на сайт (я этого делать не стала — у меня Mac OS X). Регистрация эта в любом случае вам нужна: через сайт госуслуг вам придётся подавать заявление на новый загранпаспорт, когда закончится текущий (отличная инструкция есть на «Хабрахабре»).

Информация о штрафах выглядит на сайте так:

Если квитанцию для оплаты вы потеряли (как это, разумеется, сделала я), можно её сгенерировать заново, выбрав свой регион и точное название ГИБДД, выписавшего штраф, на его официальном сайте (если что, ОБ — это «отдельный батальон»). Здесь уже придётся платить руками: без номера постановления «Яндекс.Деньги» платёж не проводят.

Автор

Anna Zabolotnaya

Показать подругам

comments powered by Disqus