Internet is for cross stitch porn

В центре винодельческого региона Южного острова Новой Зеландии (Marlborough) я случайно зашла в гигантский магазин пряжи и товаров для рукоделия и через полчаса вышла оттуда с тремя схемами вышивки крестиком вместо открыток. На каждой изображена эндемичная новозеландская птица: пукеко, киви и местный древесный голубь весом килограмма три. В поезде из Пиктона (северная точка Южного острова) в Крайстчёрч я вышила пукеко:

Пукеко, болотная несушка

и поняла, что мои занятия на ближайшие вечера определены. Птицы! Крестом! Под сериалы!

Пример вышивки с Etsy

(Купить эту схему можно здесь.)

Я очень много вышивала, когда была совсем маленькой, но тогда этот процесс выглядел иначе. Мама покупала журналы Burda Moden, в которых печатали довольно сложные, как я сейчас понимаю, схемы вышивки примерно такого уровня детализации. Рядом с этими схемами русскими редакторами был любезно приведён список цветов, которые нужно использовать в вышивке, с номерами мулине DMC. О том, что у ниток бывают номера, мы были не в курсе, поэтому ориентировались на поэтичный язык выпускниц русско-немецкой школы переводчиков.

Мы брали с собой журнал в магазин шитья и изучали два моточка зелёного цвета (единственные в ассортименте), пытаясь понять, сличая их с фотографией, что же перед нами: мшисто-зелёный, изумрудно-зелёный, травяной, торфяной, цвет морской пены или фисташковый. Идя наощупь по внутреннему пантону, я умудрялась вышивать за каникулы пару подушек и несколько картин, которые мои внимательные родственники, разумеется, и не думали оформлять во что-то конечно или хотя бы сохранить. В общем, со временем я переключилась на компьютерные игры. Тоже пиксели.

А в Новой Зеландии выяснилось, что за двадцать лет многое изменилось. У ниток есть номера, и их можно купить в многоэтажном магазине за 70 центов любой. Ткань для вышивки бывает специальная и накрахмаленная — и за ней не нужно охотиться, щупая метры льна с более-менее заметными дырочками. Схемы для вышивки бывают разноцветными, некоторые продаются в наборах, а для новичков бывает ткань с уже нанесённым на неё рисунком (это, правда, лично для меня делает всю затею вообще бессмысленной).

И, главное, теперь есть интернет.

А в нём — бездны архивов схем вышивки, кропотливо собранных, украденных, переведённых, отсканированных и залитых на пиратские свалки отечественными рукодельницами. На Gallery.ru, уродливом проекте, из которого русские девушки сделали подобие Pinterest'а, выложены в отличном качестве километры схем птиц.

В попытках найти схему вышивки снегиря я открыла для себя бездонные порталы рукодельниц, на которых суровые русские вышивальщицы делятся секретами и фотографиями готовых работ.

Так выглядит хобби русской вышивальщицы.

Как и любое русскоязычное закрытое женское сообщество, это регулируется по своим свирепым правилам с высокими требованиями к уровню работ, поточным перфекционизмом и, к сожалению, невнимательностью к подаче материала. На форумах с подзаголовком «Аттестационные работы» (!) многодетные замотанные матери из регионов выкладывают фотографии тонко сделанных многометровых вышивок, на которые у них ушли годы и единицы зрения, и никто их не учит наводить фокус, выставлять свет или вынимать вышивки из-за стекла (если у них включена вспышка). Видели сообщество «Один мой день»? Вот примерно так.

Короче, я нашла снегиря и с облегчением пошла на Etsy искать себе микроскопические схемки пузатых птиц и зверей.

(Купить эту схему можно здесь.)

Интересно то, что социально-демографический расклад на Etsy примерно такой же. Молоденькие девушки из глубинок разной степени отдалённости делают в свободное время схемы для вышивки и продают или PDF, или готовые наборы. Например, схему вот этого кота я купила за два доллара у барышни Элли из Воллонгонга:

Grumpy Cat cross stitched

(Кота без шарика можно скачать здесь, с шариком тоже есть, но я его уже сама пририсовала потом. Ещё есть в шапочке.)

Она же сделала Pusheen Cat, но над ним явно стоит ещё поработать, так что я лучше сама нарисую.

А Эмили из Гилонга (это ещё дальше: штат Виктория, Австралия) прислала мне восхитительные пяльцы и набор для вышивки сантиметровой ламы, которую я закончила за полчаса, пока пила кофе во время обеденного перерыва.

Микро-лама из Гилонга

(Схему можно купить здесь.)

Параллельно выяснилось, что нёрды и ТВ-фанаты собирают на Tumblr коллекции цитат и выражений, вышитых крестиком, и рекомендуют друг другу магазины типа этого и этого. Последний — организованной девушкой из Голливуда — гордится тем, что вышивки из его ассортимента висят на стенах съёмных квартир героинь из The Girls (например, вот эта). Я совершенно не фанат такого жанра, но знаю пару человек, которым бы понравилось.

А вот мастер совершенно демотивирующего уровня: Cross Stitch Ninja.

The Walking Dead cross stitch

Это метровая вышивка The Walking Dead. Вот full size. Она не продаётся (как и паттерн), просто хотелось поделиться.

Дальше с путешествиями по ссылкам вы сами разберётесь, вот мои Favorites на Etsy, если что. Если вы когда-то хотели заняться вышивкой, но все эти гигантские ангелочки и томные кудрявые бабы коричневого цвета вас не прельщали, для вас в интернете тоже есть место, и не одно. Правда, скорее всего, там говорят по-английски.

Emoji cross stitch

(Разные схемы с эмоджи можно купить здесь.)

Автор

Anna Zabolotnaya

Показать подругам

comments powered by Disqus