Что делать с тысячами фотографий на iPhone?

Короткий пост об изящном решении деликатной проблемы. За три года использования iOS — сначала на iPhone 3Gs, потом на iPhone 4s — у меня накопилось 8000 фотографий. Я не знаю, как. Мне очень стыдно. Я не снимаю selfies каждый день, не фотографирую еду и не участвую в Instagram competitions, просто, вероятно, у меня есть не вполне осознаваемая привычка 100 раз снимать одно и то же небо и потом никуда его не выкладывать. Или моя привычка к цифровому хоардингу компенсирует невозможность собирать хлам дома из-за аллергии на пыль.

Но надо ведь что-то делать.

С одной стороны, к этим фото я привязана, и обязательно их когда-нибудь все разберу и рассортирую по альбомам. С другой стороны, я установила iOS 7 на три дня позже остального мира (глубина падения!), потому что в моём телефоне было 30 Мб свободного места. Из тридцати двух гигабайт двадцать было занято фотографиями.

Что люди обычно делают? Сливают фотографии на ноутбук или компьютер. Это не мой вариант: у меня в ноутбуке 2 Гб свободного места, и пока я не куплю новый, эта ситуация не изменится. Нет, я не знаю, как удалить всю фигню. Мне всё нужно.

Что ещё? Покупают выносной жёсткий диск, подключают его шнурком и сливают все фотографии туда. Третий вариант: облачное хранение всего архива на таком же диске, но в шкафу. У нас, разумеется, дома есть два или три таких диска, собранных в станцию, все — на несколько террабайт, они умеют тихо шуршать, сортируя торренты, дублируют три раза всё содержимое всех устройств через Time Machine несколько раз в день и в целом отлично работают. Правда, всё, что оказывается на этих дисках, никто никогда не достаёт и не использует. Это примерно как очень хорошо организованная гардеробная в гараже, в которой всё разложено по коробкам с цветовой дифференциацией. Нет ни одного шанса, что вы в течение трёх лет наденете футболку, которая оказалась в одной из этих коробок. Да, если случится пожар, схватить что-то будет довольно удобно, но это всё.

В общем, я решила слить все фото на Flickr. После недавнего редизайна и перезапуска сервис выдаёт всем пользователям 1 Тб свободного места. Сообщается, что это 537371 фотография. Отлично. В отличие от Яндекс.Диска, Dropbox и других «облачных» хранилищ файлов Flickr гораздо удобнее для работы с фотографиями — то есть для сортировки, разбивки по сетам и просмотра сотен фото того самого неба одновременно как альбомов фотографий, а не как файлов, единичных кадров или крошечных превьюшек. Думаю, если вы пробовали, вы понимаете, в чём разница.

Готового «нативного» решения для переноса фотографий с телефона во Flickr нет, по крайней мере, в этих масштабах. Кнопка «Upload All» в приложении Flickr для iOS вешает или выбивает приложение в 10 случаях из 10. Интересно, что пока я искала варианты, я начиталась форумов, на которых фотосообщество сообщало таким как я: «Flickr — это социальная сеть, а не свалка для ваших фотографий! Если бы создатели Flickr хотели, чтобы он был «облаком», они бы сделали кнопку Upload All!». Творческие люди бывают такими невнимательными.

Не слушайте эту ерунду: создатели Flickr дали нам терабайт, идите и берите, фотосообщество переживёт. Только не забудьте закрыть свой аккаунт (то есть переключиться на Private или Visible for Family), чтобы, пока вы разбираете кадры, не появляться в поиске.

Всё, что вам после этого нужно — приложение CameraSync за 3 доллара, хороший и бесплатный Wi-Fi и двое-трое суток, пока телефон будет сливать все архивы. Время очень зависит от качества вашего конкретного канала, конечно. У меня — плохой, и 8000 фотографий в 20 Гб заливались две ночи.

Самый удобный способ удалить все загруженные во Flickr и больше не нужные фотографии с телефона — «нативное», то есть встроенное в Mac OS X, приложение Image Capture. Удаление займёт ещё минут десять: просто выделите все фотографии и нажмите одну кнопку. Для этого нужно подключить телефон к ноутбуку по шнурку, чтобы тот увидел iPhone как диск с фотками.

Теперь можно сделать так, чтобы все новые фотографии заливались во Flickr автоматически. Есть два способа.

  1. Настроить CameraSync для «фоновой» заливки фотографий из Camera Roll. Это работает так: приложение запоминает 1-2 локации с Wi-Fi, которые вы считаете неплохим местом для того, чтобы спокойно и бесплатно заливать фотографии — хороший пример: дом и квартира бойфренда, плохой пример: офис и венский Starbucks — и включается в определённое время каждый день, пополняя архив незаметно. Только помните о том, что вы включаете, меняя настройки приватности аккаунта Flickr.
  1. Если у вас неограниченный траффик у мобильного оператора, и вы точно не забудете отключить этот рецепт, когда уедете в отпуск и включите роуминг — можно настроить автоматическую загрузку фоток в божественном сервисе IFTTT.com. Для этого нужно скачать приложение IFTTT на телефон, активировать каналы Flickr и iOS Photos, а потом включить этот рецепт. Или этот, альтернативный — все фотографии, которые вы сами руками кладёте в альбом Flickr в своём телефоне, отправляются понятно куда. Описание фото можно редактировать в рецепте.

Я понимаю, что все рецепты IFTTT — это большая отдельная тема, и, конечно, очень хочу собрать 10 самых полезных и написать об этом сто постов :) Надеюсь, никто не будет на меня давить!

Автор

Anna Zabolotnaya

Показать подругам

comments powered by Disqus