Оцифровка ручных записей: японский космос, Evernote и Moleskine

Итак, я всё ещё в Сиднее, учу английский язык и работаю в Яндекс.Деньгах (об этом позже, пока добавьте их по крайней мере в Facebook — я собираюсь транслировать туда лучшее из того, что могу).

Про английский: чтобы чувствовать себя увереннее в базовых переговорах с корейскими официантками, я решила «отполировать» свои знания и не нашла ничего лучше, чем записаться на 11-недельные курсы академического английского CET в Sydney Uni. Пять часов в день, три теста в неделю, агрессивное натаскивание на сдачу академического IELTS — это были самые тяжёлые три месяца в моей жизни (при том, что мне в принципе IELTS не то чтобы нужен). Вчера моя новая подруга Далал из Кувейта получила результаты своего теста, и судя по тому, как сдала его она, мне рассчитывать совершенно не на что. Тем не менее, я узнала кое-что о том, что делают люди в настоящих учебных заведениях, скачала миллион приложений, и мне есть чем поделиться. Я буду делать это небольшими порциями.

Незадолго до начала учёбы я слетала на две недели в Сингапур. Можно было смело бронировать отель на 11 ночей — по крайней мере трое суток я провела в самом большом книжном магазине в южном полушарии, Kinokuniya. Только потом я выяснила, что эти магазины есть и в Австралии; но пока я этого не знала, я просто сидела на полу между полками, смотрела и запоминала, как японцы и китайцы делают это. Просто напомню, что 70% населения в Сингапуре — китайцы, и сообщу, что в фитнес-клубе на той же улице я обнаружила дополнительный штраф за чтение учебников и выполнение домашних заданий в раздевалках и на беговых дорожках.

В Kinokuniya стало ясно, что одержимость азиатов Evernote — не шутка: я видела отдельную полку с руководствами, tips and tricks и ламинированными учебниками (по-моему, с упражнениями), и купила себе набор блокнотов Cami App, заточенных специально под это приложение.

Разноформатные тетрадки выглядят как обычные блокноты — только с очень хорошей бумагой и квадратами-метками в углах. Сначала вы пользуетесь ими как обычно, а затем делаете фотографию страницы (или разворота, в зависимости от формата) с помощью приложения Cami App.

Оно — по замыслу разработчиков — распознаёт границы страницы самостоятельно, ориентируясь по этим самым квадратам в углу, убирает клеточки или «линейку», выводит резкость на адекватный уровень и загружает фотографию в отдельный блокнот в вашем аккаунте в Evernote. Там он, если у вас Premium Account, уже сам занимается распознаванием текста и каталогизацией информации.

Идея показалась мне гениальной, но, к несчастью, распознавание иероглифов японцев и китайцев — задача, вероятно, технически гораздо более доступная, чем расшифровка моего почерка или даже просто чёткая фотография блокнота.

В магазине у блокнотов для оцифровки была своя отдельная полка — я взяла Cami App только потому, что остальные приложения были доступны для скачивания только в японском App Store, а этот случайно оказался и в американском тоже. Возможно, другие приложения снимают и обрабатывают развороты лучше.

В углу каждого разворота моего блокнота есть ещё одна метка для каталогизации. Это квадрат с тремя делениями; закрашивая разные «палочки», вы даёте сигнал программе о присвоении одного из семи тегов — условно, Task 1, Task 2, Vocabulary, you name it.  Метка IELTS в этой заметке — результат моего старательного закрашивания средней палочки (см. левый верхний угол).

Предполагается, что Evernote будет распознавать всё, что вы написали, и вы сможете в любой момент найти в списке своих заметок нужную. Если вы китаец, математик или Далал с безупречным печатным почерком, это, вероятно, сработает; в моём случае идея обернулась, конечно, провалом. Один плюс: за одиннадцать недель мой блокнот не раз залило кофе, дождём и хлоркой из пакета с купальником, а о существовании карандашей и сухих гелевых маркеров я вспомнила только в конце обучения. Часть записей удалось спасти только экспортом — который, впрочем, мне довольно быстро надоел.

И вот теперь, когда в моей личной истории всё позади, компания Evernote выходит на рынок с партнёрством с Moleskine — и выпускает такой же блокнот, но красивый, с английскими инструкциями, нормальным приложением (нужно открыть закладку Evernote Page Camera в версии для iOS или Android), зелёной закладкой-ленточкой и тегами в виде наклеек, вложенных в кармашек блокнота.

$25-30 в зависимости от формата плюс три месяца автоматической подписки на Premium-аккаунт. Я писать от руки по-настоящему устала, но, несмотря на все мои попытки сопротивления бумаге, нормально учиться и планировать что-то, очевидно, можно только с карандашами и ручками. Если Evernote распознаёт написанное лучше Cami App (что несложно), и, главное, действительно убирает фоновую клетку, я бы перешла на него. Пока блокноты продаются только на сайтах Moleskine, я подожду, пока они появятся на «Амазоне», брошу в одну из посылок посредника и дополню обзор. Пока можно вот здесь прочитать подробные инструкции (!) по использованию блокнота.

Альтернативное решение — ручки Livescribe, которые автоматически перегоняют «в цифру» всё, что вы пишете в специальных блокнотах, плюс записывают лекции на встроенный диктофон и, судя по цене, нежно массируют вам акупунктурные точки. Я ими не пользовалась и вряд ли буду, но не упомянуть их не могу.

Автор

Anna Zabolotnaya

Показать подругам

comments powered by Disqus