5 хороших сайтов, о которых я забыла вам рассказать

Я уже почти год веду колонку «Сайты месяца» в мужском журнале FHM — не то чтобы я рассчитывала найти там свою аудиторию, просто такие ежемесячные подбивания личных итогов очень дисциплинируют. Я ищу стартапы и рассказываю о проектах, которые стали известны давно, но в России о них мало кто знает. Не все сайты будут интересны читательницам GeekChick.ru, но пять я должна показать: почему мужчинам в FHM можно, а вам — нельзя?

Архивы постепенно появятся на странице «Публикации». А с июня я буду вести похожую рубрику и в журнале Elle.

1. TheRules.ru — правила русского языка

79

С 1956 года ничего нового в этой области не придумали, если не брать во внимание инициативы с «вкусное кофе», зато в интернете появился динамический поиск. Стоит начать набирать правило или проблемную часть слова (например, «пол», если у вас проблемы с «пол-лимона»), и сайт показывает параграфы, в которых может содержаться ответ на ваш вопрос. Благодаря TheRules.ru я однажды выиграла спор с самым умным корректором Москвы Таней Лаврухиной. У проекта есть iPhone-приложение за $2.99, быстрое и великолепное.

2. Buruki.ru — скидки и специальные акции на авиабилеты

Самый удобный в Рунете поисковый сервис для отбора авиабилетов со спецпредложениями и сезонными скидками. У него три существенных плюса: во-первых, цены проверяются редакторами и указываются уже после всех налогов и сборов; во-вторых, в нём работают живые люди, и они регулярно отбирают руками лучшие предложения и публикуют на сайте и в Facebook'е; в-третьих, у него невероятно гибкий поиск. Для планирования отпуска «лишь бы куда-нибудь» — просто находка: посмотрите на настройки «Неважно, куда лететь из Москвы? Важно, чтобы было дешево?» (вот кому надо скачать приложение TheRules, кстати):

Buruki1

25 агентств, 600 авиакомпаний, всё на русском, я лично два раза покупала билеты в Европу за 49 и 69 евро. Есть приложение для iPhone и RSS (с таким же гибко настраиваемым поиском).

3. ChtoSmotrim.ru — умный «правильный» поисковик фильмов

500days

В поисковую строку нужно ввести названия фильмов, которые вам нравятся (на русском), и «Что смотрим?» выдаст ленту кино, похожего по настроению. Разумеется, каждый раз, когда я показываю этот сервис кому-нибудь из скептически настроенного русского интернета, мне пишут «Что за ерунда, совсем не похоже», или «А вот он не нашёл пары для фильма 1942 года на корейском». Ну, ок, но смотрите: я ввела пару «Мои черничные ночи» и «Париж, я люблю тебя», вот результат: «Пятьсот дней лета», «Реальная любовь», «Два дня в Париже», «Ночь на земле». Возможно, моё настроение слишком линейное, раз я согласна с сервисом — но я, прямо скажем, поражена результатами. Если вы тоже любите попсу, попробуйте обязательно. Два фильма для поиска работают лучше, чем один.

4. Potap.org — гильдия частных мастеров Москвы

Социальная сеть сантехников, плотников, электриков и «мужей на час». Прямо сейчас в вашем районе могут быть свободны десятки мастеров, которые за 300 рублей починят годами текущий кран. Они трезвые, у них есть все материалы, смартфоны и желание поднять свой рейтинг «на "Потапе"». Мне об этой социальной сети рассказали ребята, собирающие мебель и подключающие счётчики — когда вы звоните в авторизованные сервисы и службы ремонта, к вам приезжают эти же парни, но их услуги стоят дороже — посредник добавляет процент за услуги.

ПОТАП  гильдия частных мастеров мастер на дом на час недорого

Если вызывать их напрямую, можно договориться об удобном времени, разовой общей оплате и «нестандартной услуге» (обклеить стену ковролином и сделать полочку над дверью для котика, например). На все услуги есть заранее утверждённые прайс-листы, которые можно использовать как источник вдохновения.

5. Listgeeks.com — социальная сеть списков

Допустим, я составляю список из 10 главных веб-приложений для девушек и выкладываю его в Facebook. Кто-то, кто со мной не согласен, в кои-то веки не пишет «Так, я не понял, а где Х?» или «Да кому вообще нужен Y, когда есть Z», а составляет свой список из 10 главных веб-приложений и выкладывает в свой Facebook, подальше от моего. А я трачу время не на глупые комментарии, а на обмен с подругами главными списками, которые должны быть у каждой. Ну, типа «10 главных косметических средств, которые я когда-либо покупала» или «10 мёртвых знаменитостей, за которых ты вышла бы замуж, не раздумывая».

В списки можно вставлять ссылки, так что здесь же можно вести wish-list'ы и аккаунты своих блогов, если вы пишете о покупках или, скажем, музыке для бега.

Things I Think About While I Run on Listgeeks

Автор

Anna Zabolotnaya

Показать подругам

comments powered by Disqus