Для тех, кто хочет поговорить об этом

Одна из главных тем, которая меня сейчас занимает — дневники и дневниковые практики. Мне интересно, как можно с помощью ежедневных записей, структурированных или свободных, чётче сформулировать цели, запомнить что-то важное и вытащить из «белого шума» в голове то, что можно превратить в задачу. С обильным публичным самовыражением я завязала, но это не значит, что потребность как-то фиксировать происходящее пропала.

20111207-1rcui3te6k2nekfi3rnq4we5bp.jpg

(Один из дневников Опры Уинфри, которые она ведёт всю жизнь — несколько страниц она разрешила отсканировать для своего журнала «О», посмотреть их в высоком разрешении можно здесь.)

Точкой сборки этого интереса стал проект «Письменные практики в помощь себе и другим». Автор этого журнала, Дарья Кутузова, профессиональный психолог, готовит к публикации книгу о способах работы с дневниками,  автобиографическими и семейными историями, и выкладывает сюда ссылки на статьи, описания методов и маленькие задания.

Большинство методик советует вести дневники от руки, не редактировать и не контролировать себя, но я не была бы автором этого блога, если бы могла на это пойти. Разумеется, я всё печатаю. И у меня накопилось несколько ссылок, приложений и подписок — специально для тех, кто даже не знает, есть ли у него дома ручка (я вот пошла и опять с помпой купила пару в художественном магазине, выбирала час, чуть с ума не сошла).

Чтобы вникнуть в теорию, есть смысл прочитать книгу Journal to the Self. Книга на английском, есть довольно сложные пассажи, когда автор говорит о цветущих лугах сознания и всём таком, но их можно пролистывать (вряд ли они кого-то реально обогатят) и читать только упражнения. Задания написаны простым языком, к ним есть примеры, и они могут занять самопознанием ваши одинокие зимние вечера на месяц как минимум. Стоит издание для Kindle $9.99 — напомню, что читать купленные на Amazon.com книги можно и с iPad‘а, и с iPhone, и с экрана любого компьютера, если у вас нет самого устройства (его обзор, кстати, я писала здесь).

В «Википедии» есть список книг о дневниках и журналах, по ссылкам в статье можно изучить историю вопроса и составить хороший список для упражнений и чтения (в том числе вымышленных и реальных дневников, от Анаис Нин до Бриджет Джонс). Ещё хорошая подборка книг есть здесь. Обычно бесплатные книги для скачивания можно найти в интернет-помойке Awaxhome, но это не самая популярная тема, так что я даже не стала пытаться — в Сиднее очень хорошие библиотеки, ну и Kindle-версии меня более чем устраивают.

Я пишу дневники в программу для Mac OS X Day One. Она тоже cтоит 10 баксов. Авторы блогов о программах для Mac ноют, что это дорого, но у меня есть принцип: если хоть что-нибудь мотивирует меня делать обещанное, скажем, в течение недели — оно стоит любых своих денег. Иногда проще заплатить за десяток «одноразовых» мотиваторов — журналов, книжек, программ, органайзеров — чем откладывать месяцами некий процесс в поисках идеальных и бесплатных инструментов.

В общем, Day One — это маленький блокнотик с красивым шрифтом, который ничего не умеет. Зато у него есть флажок в трее и возможность набивать в крошечное окошко несколько предложений походя. Для серьёзной работы он не подходит — я использую его как личный твиттер. С июля — наш личный рекорд. (Думаю, вам не нужно объяснять, почему я не веду дневники в LiveJournal, несмотря на то, что пользуюсь этим сервисом с 2002 года?)

20111207-jt3jqq5ajtw69gnc5yrc4d66fa.jpg

Вторая «дневниковая» программа — OmmWriter — обзор которой я писала здесь, уже вышла для PC и выпустила приложение для iPad. А к сервису 750words.com, утилизирующему идею «Пути художника», прибавился другой, ровно противоположный по замыслу: вместо того, чтобы выдавливать из себя 3 страницы текста, не успев проснувшись, авторы советуют писать хотя бы 280 знаков (два твита) дневника в день.

Хранить все записи мне удобнее всего в Evernote (мои эпические посты о нём — раз и два) — я расставляю теги, составляю списки, вбиваю даты, прикрепляю картинки, которые нельзя вставить в Day One, и ставлю перекрёстные ссылки на заметки (там появилась эта возможность). Впрочем, на сайтах Create write now и Easy Journaling есть целые разделы приложений и сервисов для ведения дневников онлайн и оффлайн, здесь же выкладывают journal prompts — заготовки для дневниковых записей. Их используют, если хочется с чего-то начать или развить какую-то тему в рамках свободного письма, но ничего не приходит в голову. (Ни разу не пробовала: свои темы всё не кончаются.)

20111207-q92kjnetiwtrhptn7decdii3a7.jpg

Но главный по «затравкам», конечно, это Proust.com. Сервис наконец стал понимать кириллицу, и это — та самая книга, которую каждый из вас обещает себе написать, когда ему очень плохо. «Пруст» задаёт вам вопросы, а вы пишете на них ответ в виде небольшой истории — расставляя даты, отмечая друзей и родственников, добавляя фотографии, видео, отмечая места на картах. Посмотрите описание. Друзья могут задавать наводящие вопросы, отправлять вам кусочки историй и писать мемуары вместе с вами (я где-то читала о практике ведения совместного дневника семейной парой, главная эротическая фантазия таких как мы). Разумеется, весь контент при желании делается закрытым или, наоборот, транслируется в социальные сети. Наверное, так бы выглядел Formspring, если бы кому-нибудь в нём и правда была интересна чужая жизнь.

Автор

Anna Zabolotnaya

Показать подругам

comments powered by Disqus