5 скучных способов улучшить жизнь девушки с помощью Evernote

Многие не пользуются прекрасными сервисами просто потому, что они созданы как бы не для них. Главные организационные проекты запущены для людей, которые ежедневно захлёбываются креативными идеями и списками собственных дел.

Если вы несётесь из душа с намыленной головой, чтобы записать идею нового проекта на салфетке, устраиваете мозговые штурмы по конференц-коллу в пять утра с международным офисом и диктуете задачи электронной секретарше — для вас приложение есть.

Если вы простой смертный — вы в этом приложении создаёте пять задач, несколько минут таскаете их из папки в папку, сортируете по Уровню Приоритетов, синхронизируете список с дюжиной таких же приложений… и больше никогда им не пользуетесь.

Есть два способа организовать пространство вокруг себя, в том числе — информационное. Первый способ: создать систему, которая должна работать, и подстраивать под неё свои привычки, записи и вещи. Второй способ, и это Evernote — проследить, куда вы бросаете ключи и что забываете записать, чтобы потом повесить туда шкафчик и сфотографировать этикетку (а не искать ручку).

Формально Evernote — это электронный Moleskine, но только с возможностью мгновенного поиска любого текста (в том числе сфотографированного, написанного, спрятанного на этикетках и снятого скриншотами), системой тегов, каталогами и географической привязкой. На сайте есть русское описание программы (интерфейс тоже можно установить русскоязычный), а в разделе «Блокноты» можно скачать готовые папки с заметками, созданными другими пользователями: там есть десятки советов и секретов, как использовать Evernote, если вы домохозяйка, фотограф, путешественник и алкоголик. Я прочитала их все, я использую это приложение (всё ещё бесплатное) больше года, и я знаю 10 способов улучшить жизнь любой девушки с его помощью. Сегодня я перечислю 5 из них — для тех, кто организует свой быт и «хозяйство» (терпеть не могу это слово) самостоятельно.

  1. Ведение домашнего бюджета. Фотографируйте чеки, ценники и вводите минутные траты, прописывайте тег (например, «деньги»), чтобы вечером всё просуммировать и сохранить в отдельном файле.

  2. Ведение счетов. Во-первых, здесь можно хранить телефоны, адреса и время работы ЕИРЦ, паспортных столов, ДЭЗов, ЖЕКов, телефонных узлов и других бюрократических организаций. Я просто фотографирую таблички на входе (включая таблички с именами начальников) и сохраняю скриншоты из Google.Maps, установленных в моём iPhone, чтобы потом вспомнить маршрут. Во-вторых, сюда же можно складывать фотографии показаний счётчиков (воды, электричества и, кстати, пробега машины — для сервис-центра).

  3. Хранение инструкций. Если у вас есть коробка с бумажными инструкциями к стиральной машинке, блендеру и фену, выбрасывайте. Все они есть (бесплатно и на русском языке) в интернете. Скачивайте PDF и прикрепляйте к заметкам в Evernote, присвоив правильные теги. Хотя встроенный поиск индексирует тексты в PDF тоже — так что нужные фразы вы сможете найти, сформулировав правильный запрос («рецепт молочной каши» для мультиварки, например).

  4. Мелкие покупки для дома. Упаковки от лампочек (в комнате 100 ватт, в ванной — «галогенки», в спальне — энергосберегающие). Коробка таблеток для посудомоечной машины (не обязательно переписывать название, сфотографируйте и отправьте с мобильного телефона, присвоив тег или набрав заголовок, который будет легко найти). Автомобильное масло. Дозировка витаминов (сохраните инструкцию и сфотографируйте рецепт). Батарейки (формат и количество) для пультов, джойстиков, вибраторов и Wii Fit.

  5. Ремонт. Если вы покупаете за один день три вида ламината, пять видов плитки, раковину, краску, затирку для плитки и ещё пару вещей, название которых вы можете только по буквам набрать с бумажки, которую вам дал прораб — вы понимаете, почему так важно хранить полную историю заказов. Я только что прошла через ремонт в двухкомнатной квартире, и в моём случае это выглядело так:

  • я записывала название комнаты, точные размеры и калькуляцию того, сколько материалов мне нужно;

  • выбирала несколько видов материалов в интернет-магазинах, делала скриншоты и сохраняла картинки — на случай, если плитки/раковины не оказалось, можно было быстро сориентироваться и купить замену в другом магазине;

  • сохраняла списки сравнений в «Яндекс.Маркете» и подборки «Списка покупок» оттуда же, чтобы вспомнить, почему эта вещь стоит так дорого, отличается от остальных и стоит ли мне искать её на складе в Подмосковье;

  • делала скриншоты со всех страниц заказа, записывала все номера заказа, имена менеджеров, адреса магазинов, номера телефонов. Я общалась с сотней (и больше) интернет-магазинов: они редко перезванивают сами, менеджеры меняются, заказ слетает, в комплекте со смесителем идет не та кнопка, ручки от дверей привозят через неделю после того, как привезли саму дверь. Если у вас под рукой есть вся эта информация, вы сможете позвонить по известному номеру, строгим голосом попросить Наталью и объяснить ситуацию с датами, номерами чеков, заказов, именами грузчиков и водителей (да, их я тоже записывала) и получить свои ручки, несмотря ни на что. 

Вообще ремонт — это мой главный проект в жизни, не считая диплома, и без блокнота Evernote, расшаренного с бойфрендом, я бы не справилась ни с одной из задач, о существовании которых я раньше не могла даже догадываться.

Ещё пять способов — для тех, в чьём мире взрослые дела решают взрослые — я опубликую завтра. Там будет про шмотки.

Автор

Anna Zabolotnaya

Показать подругам

comments powered by Disqus