Дофаминовое голодание
3 min read

Дофаминовое голодание

Допаминовое голодание — ерунда. Но выключать телефон классно, а проводить ночи в Stories — нет.
Дофаминовое голодание

Полезла смотреть, объяснили ли уже, что дофаминовое голодание — это херня какая-то. Объяснили! Хотела новый пост об этом написать, и нашла, что ещё в 2017 году писала пост о жалких попытках людей перестать обновлять ленты. Так что, видимо, не такая и новость. (Пост ниже.)

Конспект на пальцах:

  • дофамин — это важная и полезная штука, дефицит которой приводит к серьёзным заболеваниям. Болезнь Паркинсона, в частности, связана с таким дефицитом — и лечение включает лекарства, которые помогают увеличить доступ к дофамину. В общем, самому пытаться его снизить — это безумие
  • но в целом на здоровье, потому что всё равно не получится — если удалить Инстаграм, дофамину от этого ни жарко, ни холодно
  • идея о том, что дофамин вызывает привыкание, как героин или кокаин, примерно на том же уровне научности, что и «вывод токсинов в баньке» и гомеопатия — то есть херня
  • «перезапустить мозг» нельзя — ну, по крайней мере, с точки зрения нейробиологии
  • но удалить триггеры, ведущие к поведению, которое кажется вам нежелательным, точно поможет
  • или сходить к психологу и обсудить, что именно вы ищете в своей зависимости
  • или сходить в баньку, помедитировать и не пользоваться телефоном на выходных

По теме:

Пост 2017 года:

Онлайн-медиа просят «задуматься» и «отказаться хотя бы на время от дьявольских устройств», с которых мы их, между прочим, за наши же деньги читаем. Ещё в 2017 году читательница канала показывала ссылку на статью The Guardian 'Our minds can be hijacked': the tech insiders who fear a smartphone dystopia'. На той же неделе редактор отдела «Технологии» главного онлайн-СМИ Австралии news.com.au отказался от смартфона на два дня и всех страшно достал (зато хоть на столе от скуки убрал).

Он перешёл на Nokia 3310 и больше всего скучал по картам с навигацией, сообщениям с touch-screen (хотя мне лично кажется, что я могла бы с той же скоростью сейчас на своей старой Nokia набирать тексты), нормальному качеству фотографий, потоковой музыке, платежам, Тиндеру и cardless cash — когда ты карту забыл дома и можешь снять с банкомата наличные через приложение банка.

Герой же The Guardian, refusenik Розенштейн (я не шучу, реально такой термин, «рефьюзник»/«отказник»), был в числе тех, кто придумал кнопку Like в Facebook'е в 2007 году, чтобы люди могли «отправлять друг другу немножко позитива». И теперь страдает, что в 2017 году миллиарды пользователей ждут лайков так сильно, что кушать не могут.

Статья рассказывает о том, как социальные сети программируют нас на то, чтобы мы часами кликали и тапали, попадались на уведомления и реагировали на триггеры и лайкоголод. «Скука, одиночество, ярость, смущение, нерешительность вызывают у нас раздражение и моментальный порыв сгладить неприятные переживания с помощью мелких монотонных действий и сиюминутного удовольствия».

Теперь создатели этих самых триггеров и цепочек «лайк - чувство контроля - наградное поведение - лайк» советуют расширения для Chrome типа DF YouTube и приложений типа Pocket Points.

Дальше выступает бывший сотрудник Google, который в какой-то момент разослал коллегам письмо с призывами уважать внимание пользователей и не дёргать их уведомлениями. Письмо разошлось, и парня «повысили», назначив локальным Специалистом по Дизайнерской Этике И Продуктовым Философом. В общем, посадили в угол и дали книжек, чтобы не нудел.

Теперь Тристан ездит по конференциям и открывает миру глаза на то, как неприятный Netflix показывает следующий эпизод сразу за предыдущим, а Snapchat каруселит истории и фоточки, чтобы мы не отвлекались на реальную жизнь. Рассказывает, как иконки уведомлений должны были быть синими, чтобы ровно по стайлгайду Facebook, но они людей не бесили, поэтому теперь все уведомления везде для всех красные.

Ещё часть тактики, которую применяют в азартных играх, казино и «одноруких бандитах»: награда или проигрыш должны быть относительно случайными. Может, вам кто-то лайк поставил, а может, и письмо пришло. Это ощущение подвешенности и неведения — до тех пор, пока триста раз не обновишь ленту — и «подсаживает» людей на социальные сервисы.

Pull-to-refresh: пример анимации, обновляющей ленту писем.

Что я об этом думаю: у меня зависимости нет, я не пользуюсь Instagram почти никогда, у меня скучная лента в Facebook'е, и я в основном читаю RSS и большой интернет, а туплю в Reddit и три канала на YouTube — и не считаю это зависимостью.

Раньше была. Помогли мне не расширения и таймеры на роутере, а пять (and counting) лет психотерапии, на которой мы тщательно работаем с моим нарциссизмом, перфекционизмом, желанием непрерывного накопления и другими пороками, особенностями и стремлениями. Если вы чувствуете, что не можете без Instagram, вы используете социальную сеть как инструмент удовлетворения своих потребностей, которые сложно (или невозможно) закрыть иначе.

Если вы отключите социальные сети, вы просто найдёте другие инструменты — будете больше флиртовать на работе или искать варианты публичных выступлений, нарываться на критику или комплименты. Смотря какую потребность в виде чёрной дыры вы пытаетесь «насытить» — стремление нравиться через фильтры, всё накопить через доски в Pinterest, увидеть себя чужими глазами через анонимные сервисы, и пр.

Я к цифровому просветлению ещё не пришла, но точно больше не «тот самый человек», который на любой вечеринке читает телефон — я или не пойду на неё, что более вероятно, или пойду, и тогда уж буду со всеми дружить и напиваться.