August 29, 2020

mmhmm: ммм, пока нет

Ну что, наконец-то дошли руки обкатать бету mmhmm в рабочей встрече. Результат неутешительный.

Ожидания:

Текущая реальность:

  • Обтравка силуэта — говно. У меня нет зелёного экрана, и в «виртуальном экране» даже мой крепкий силуэт в чёрной майке на фоне белой стены был обтравлен очень плохо. Белая майка на фоне тёмно-зелёной стены тоже не помогла. Это причём мешает даже в режиме «портрет в кружочке»: камера пытается умничать и следит за твоим движением, увеличивая, уменьшая — и постоянно обрубая — кружочек.
  • Чтобы показать слайды, нужно подготовиться к презентации и нарезать всё нужное в виде картинок. PDF не принимает. PPT/PPTX не принимает. Keynote не принимает. В целом на подготовку к часовой встрече с настройкой, обновлением Zoom, обкаткой видео, нарезкой слайдов и их загрузкой у меня ушло где-то полчаса.
  • Тестировала на домашнем не то чтобы новом, но всё равно нормальном для многих задач MacBook Pro (Late 2013). На встречу села с батарейкой 30% и включенной зарядкой,  а mmhmm всё равно всё это высосал, и ноутбук сел. Заканчивала встречу с телефона, без слайдов.
  • Главный interpretive dance начинается, когда нужно тыкать пальцами в разные части слайдов. Если смотреть на себя и слайды через окно mmhmm, то содержание слайда зеркально отображено. Ты тыкаешь пальцем вправо, а слайд — слева. Если смотреть на себя и слайды через окно Zoom, то палец тыкается куда надо, но содержимое (текст) слайда перевёрнуты зеркально. Mmhmm в инструкции по пользованию пишет:
This is a “feature” - ahem - in some video conferencing apps because they think you prefer to see yourself the way you would in a mirror rather than on TV. It makes pointing slightly easier at the expense of making it harder to read. You can keep this (remember, no one else sees the mirroring effect), or turn it off in your video app. We think you should turn it off. If your local news anchor can do it, so can you!

Проблема в том, что телеведущие новостей всё-таки находятся немного в другом контексте:

  • у них есть телепромпт и редактор программы в ухе, который им помогает;
  • слайды за них крутит кто-то другой;
  • расположение их лица и силуэта на фоне слайдов выбирает кто-то другой;
  • увеличивает или уменьшает их лицо, меняя фокус, кто-то другой;
  • их к этому профессионально готовили не одну неделю;
  • они не видят зрителя, им не нужно контролировать его внимание, и зритель не врывается в звонок Zoom с чавканьем на unmute или сложным вопросом.

И вот получается, что в рабочем контексте вот эта вот суета отвлекает ужасно. Мне нужно презентовать результаты рабочего исследования, завоевать сердце слушателя, выглядеть профессионально, следить за связностью речи, крутить слайды, менять своё положение в пространстве, включать/выключать звук другим гостям, расшаривать экран, отвечать на вопросы (возвращаясь к нужному слайду), передавать управление экрана кому-то другому, ну и показывать на куски слайда не мышкой (управления курсором как фокусом внимания в mmhmm нет), а пальцем, который обрезает обтравочник mmhmm и который растёт в другую сторону. И я точно знаю, что все усиленно пялятся на меня прямо сейчас, потому что я — мигающая рваная картинка, у которой скоро разрядится ноутбук.

Я бы попробовала ещё раз, если бы:

  • у меня была буквально пара слайдов
  • я бы знала текст на них наизусть, или он был бы не важен
  • у меня был бы green screen

А так — ничего страшного, если у вас нет беты, парням ещё предстоит долгий, долгий путь.