May 17, 2020

Почти идеальные скриншоты

Почти идеальные скриншоты

Я подписана на Setapp, пакет приложений для Mac OS за ежемесячную плату в 10 американских долларов ($15.59 AUD или 736.05 ₽ по сегодняшнему курсу). Они постоянно подключают новые приложения, а я постоянно пользуюсь примерно десятком, и исследую новые, когда есть время.

На днях одно из приложений SetApp, CleanShot X, обновилось, и я полезла смотреть. Я большая поклонница Monosnap, пользуюсь им уже около 10 лет, ну и какие такие вообще могут быть плюсы у приложения для скриншотов? Оказалось, что бывают.

Основной пользой Monosnap для меня все эти годы была возможность настроить моментальную загрузку снятого скриншота в облако на выбранный мной сервис и генерацию прямой ссылки на картинку. В моём случае Monosnap загружал мои скриншоты в облако Amazon S3, за которое я при моём объёме работы плачу примерно доллар в месяц, и генерировал и вкладывал прямую ссылку в буфер обмена. Большинство программ для скриншотов, которые умеют заливать картинки в облако и генерировать ссылки, дают ссылки на страницу с картинкой (с каким-то там заголовком, на сервере компании, с каким-то функциями ещё), а не на саму картинку. И вот этот нюанс мне был очень важен на моих предыдущих местах работы, и — чуть раньше — для ведения этого и других блогов. Отдельным плюсом было то, что таким образом Monosnap можно было использовать как uploader любых файлов на моё облако Amazon S3 — книжек, документов, видео — для моментального обмена с кем-то по email'у, чтобы не вкладывать в письмо или не заливать в Dropbox.

А теперь мне это не важно. Личные облака Amazon S3 моя новая работа блокирует через VPN, и ни я, ни мои коллеги мои картинки просматривать не могут. Для больших файлов есть корпоративный OneDrive (эта компания купила самый большой пакет Microsoft Office, до которого дотянулась, и теперь мы все стараемся это безумие оправдать). А скриншоты делать нужно несколько десятков раз в день — чтобы показать, где баг, или объяснить, как чем-то пользоваться. С переходом на удалённую работу стало ещё нужнее: я вообще всё объясняю руками.

И CleanShot X как-то отлично встал в мою новую парадигму. Инструменты разметки, которые я использую чаще всего:

  • Цифры (1 — нажми сюда, 2 — нажми сюда) и стрелочки
  • Прячу иконки рабочего стола для скриншотов и просто так (тоже можно)
  • Выделение нужной области экрана через «маску» (в Preview такое тоже есть)
  • Короткие GIF-ки области экрана (если что-то сломалось, а мне никто не верит, вместо видео записываю GIF)
  • Прикрепление скриншота поверх всех остальных окон — для быстрых заметок и перепечатывания информации, и сравнения дизайна с тем, что сверстали
  • Пару раз использовала scrolling capture (обычно мне хватает расширения Full Page Screen Capture для Chrome, но оно, что логично, работает только в Chrome, а CleanShot X работает в любом приложении, и его не смущают, например, sticky headers)

Загрузка в облако — местное, от создателей приложения — здесь тоже есть, с протухающими ссылками. Но, как и у всех остальных, ссылку дают на страницу с картинкой, а не на саму картинку (кликните вот на эти две ссылки, чтобы понять разницу, если я плохо до сих пор объясняла).

Единственное, что меня реально бесит — это утолщение стрелки к её основанию. Это какой-то безумный тренд приложений для скриншотов, и у меня от него дёргается глаз. И да, наконечник стрелки выбирать тоже нельзя, так что мои любимые кругляшки пока недоступны.

Вот такие вещи меня бесят. И я так живу.

Но я им написала, и, может, добавят.


Если SetApp у вас нет, CleanShot X продаётся отдельно за 29 американских долларов (2,134.56 ₽ или $45.21 AUD). Дороговато, но я за неделю свой окупила в нервах точно (если не считать кончики стрелок).