Раньше я всё время говорила, что подкасты не слушаю, потому что ничего не могу на слух воспринимать. Мне до сих пор непросто, но стало ясно, что по-русски слушать за мытьём посуды проще, чем по-английски и за работой. Поэтому подкасты я начала скачивать, но пока только на русском языке и развлекательные.

Вот какие.

Zavtracast

Слышала очень много хороших отзывов, сама слушать совершенно не могу. Точнее, мне понравился выпуск с Бобуком, а вот когда авторы сами между собой разговаривают, мне неприятно слушать: много фактических ошибок, шуток про эСтРОгенЫ в СоеВОм мЯСе, от которых вырастут СиСЬки, и обсуждений мер «Бриташки», которая «не думает на год вперёд».

Попробовала послушать последний выпуск и отписалась — но есть мнение, что выборочно слушать приглашённых гостей может быть интересно.

КиноПроиски

Я знакома с одним из авторов лично — мы работали вместе — и однажды пообещала, но не сварила ему борщ, за что мне до сих пор стыдно. Возможно, поэтому этот подкаст мне так нравится: слушать реальных людей всегда интереснее.

Милослав Чемоданов и Михаэль Агафонов — динамичная пара интеллигентных молодых людей, которым нужно вымыть рот с мылом и посмотреть Shameless и Fleabag. Я очень их люблю, хотя со вкусами не согласна, и слушаю несмотря ни на что.

Warning: шутки про сперму и члены они не «запикивают», потому что иначе подкаст был бы тонкой высокой звуковой линией.

«Отвратительные мужики»

Я пока до конца не разобралась, по-моему, это какая-то медиа-империя.

Я слушаю подкасты только, и, хотя в них нет особо плотного наполнения, получаю массу удовольствия. Опять же disclosure: я знакома с одним из авторов очень хорошо, и его чувство юмора мне всегда было близко. Одно из лучших воспоминаний в жизни — как мы с ним и ещё парой товарищей нагазировали водку сифоном в виде пингвина, сидели под столом на кухне и булькали от смеха.

На днях я была в тренажёрном зале, слушала «Отвратительных мужиков» и на выдохе на жиме уронила себе штангу на лицо, когда один из них пошутил. Там причём ничего особенного не происходит, просто харизматичные парни сидят и ржут по часу. Иногда обсуждают игры, путешествия, технологии, приглашают блоггеров говорить про мобильные телефоны.

Буду дальше слушать.

Это Провал

Кристину Вазовски я лично не знаю, зато знаю большинство её гостей! Ну вы поняли. Подкаст о ситуациях, в которых что-то пошло не так, сделан с большим мастерством — Кристина ещё вот сейчас начала заниматься курсами и поддержками других подкастеров — но очень, очень зависит от гостей. Одно дело — разговаривать с Линор Горалик о биполярке, другое — с двадцатилетними пипетками про искусство и прокрастинацию. Кристина старается, но не каждого гостя можно вытянуть на содержательное интервью. Так что качество сильно плавает.

Другой минус — в том, что у подкаста есть довольно строгий формат (даже не знаю, осознаёт ли его автор) и повторяющиеся вопросы: про психотерапию, феминизм, тревоги, FOMO. Или это российская действительность сейчас такая, или Кристина сама говорит только о том, что ей интересно, и ведёт гостей по этому пути — мне эти темы не очень уже релевантны, так что слушаю теперь только друзей.

Другие подкасты Кристины я слушать не смогла, но их хвалят.

#BeardyCast: гаджеты и медиакультура

У этого подкаста подбор тем и специальных выпусков полностью соответствует моим интересам, от этого ещё больнее его слушать. Я hate-подписчик: мне не хватает в обсуждениях глубины и фактов, на меня не работает чувство юмора авторов, но всё равно слушаю, и наверное уже выпусков тридцать прослушала.

Один из ведущих говорит «комплюктер» и «денюшку».

BeardyBuilding

Тот же конгломерат — один из ведущих BeardyCast'а, плюс украинский персональный тренер с классным фрикативным «г» и хорошим навыком объяснять и неклассным сексизмом. Выпуски или про очень базовый кач, или про мифы. Мне не хватает опять же глубины и пересечения с моими личными интересами, но ответы на вопросы и выпуски про гири были хорошими.

«Так и будет»

Уже закончившийся подкаст — серия выпусков, скорее — «Медузы» о будущем и прогнозах разных специалистов. Качество — высочайшее, просто небо и земля по сравнению с домашними подкастами людей, которые не имеют к медиа никакого отношения. Ужасно интересные гости с богатым словарём, все явно готовились к интервью и нормально, по-взрослому выступают.

Отсюда и минус — если тема не очень интересна, выпуск сразу можно пропускать: когда охват глубокий, втыкать и следить просто лень. Поэтому мне не нравилось про океан и чёрные дыры и очень нравилось про кино и privacy.