Глава, в которой герою больно ставить точки
1 min read

Глава, в которой герою больно ставить точки

Стоит или нет ставить двойные пробелы после точек? Откуда вообще такой вопрос?
Глава, в которой герою больно ставить точки

Чуть не подралась с начальником из-за двойных пробелов.

Он (обычно) перфекционист на уровне меня лет в семнадцать — по двадцать раз всё вычитывает и дёргает глазом, если прозрачность слоёв установлена на нечётный процент.  А тут прислал мне почитать бизнес-кейс, а там после каждой точки — двойной пробел.

Мне на текстах трудно сосредоточиться, если пальцем не тыкать, так что я читаю или с мышкой, или с маркером.  И вот он сидит за моей спиной, я читаю его документ, и после каждой точки тихонько убираю «лишний» пробел.  А он свирепеет.  И я в общем тоже на нервах к середине файла уже.  Выяснилось, что это такая модная тема в английском интернете, и определённые слои считают, что двойные пробелы облегчают визуальное сканирование и быстрое перескакивание между предложениями.

Исследователи (!) сообщают, что некоторым людям двойной пробел позволяет не фиксировать взгляд на точке между предложениями и сразу двигаться к следующей мысли без ненужных проволочек.  Визуальным читателям проще «выуживать» смысл из вёрстки.  Периферийное зрение быстрого чтеца понимает, что впереди точка, и готовится прыгнуть на следующее предложение.

Я считаю, что исследователям нужно рот вымыть, но вот пожалуйста, в этом посте — два пробела после каждой точки.  Нормально вам?

***

Комментарий из The Verge, кстати, утверждает, что может раньше это и имело смысл — когда текст набирался на печатной машинке.  Шрифты создавались без учёта разной ширины разных знаков, расстояние между буквами было одинаковое для любой буквы, и иногда одинарные пробелы «прилипали» к предложениям.  Современные шрифты, созданные для чтения с мониторов, и системы web-вёрстки должны это всё учитывать и разжимать/прижимать расстояния самостоятельно.  На исследователей из статьи, на которую я ссылаюсь, разумеется, нападали из-за того, что они в своих экспериментах использовали моноширинные шрифты.

В общем, если вы устали воевать против прививок или там за то, что глобального потепления не существует, вот, пожалуйста — начните использовать двойные пробелы после точек!

Photo by hannah grace on Unsplash