Краткое содержание:

  • Американский онлайн-магазин Xbox принимает только американские средства оплаты, и требует два разных и не зависимых друг от друга способа оплаты для подписки.
  • Из-за багов магазина, если у вас несколько аккаунтов, вы не всегда понимаете, какой именно счёт вы пополняете.
  • Смысла подписываться на американский Xbox Game Pass, если в вашей стране есть локальный, нет.
  • Отписаться от автоматического продления Xbox Game Pass на PC сложно из-за багов.
  • Самые классные игры в GamePass в список игр на PC не попали.
  • Заранее узнать, в какой именно Game Pass (для консоли или PC) игра попадёт при выходе, нельзя.

Мне нравится тренд на постоянные подписки за небольшие деньги к тысячам (сотням, десяткам) единиц контента. Я на многое так подписана: поддерживаю пару человек на Patreon, пользуюсь приложениями Setapp, разумеется, смотрю Netflix и слушаю Spotify. Если к нам в Австралию приедет HBO, подпишусь и на него. Играю в пару игр на Apple Arcade — скорее в рамках discovery mode, чем чистого удовольствия, но мне нравится идея так поддерживать разработчиков.

Некоторые подписочные модели, впрочем, на меня сработали как-то слабо. Kindle Unlimited — какая-то чудовищная помойка контента, которая держится только за счёт замыленных томов Гарри Поттера и новомодного интереса к антиутопичным романам Этвуд. Два с половиной сериала, с которыми ворвался в мир медиа-контента Apple TV+, это некоторый позор.

И вот Xbox ещё в июне 2017 выпустил подписку Game Pass за 11 австралийских долларов в месяц, и от неё весь Reddit просто в каком-то невероятном восторге. Я очень ждала выхода игры Afterparty, даже добавила в личный календарь дату релиза, и почему-то решила, что она выйдет на Xbox Game Pass не только для Xbox, но и для PC (спойлер: я тупло). Консоли Xbox у меня нет — была 360, купленная ещё в России, но её я продала, а оправдать покупку Xbox One пока не получается, потому что я в консольный гейминг вообще не могу втянуться, к сожалению (не считая Diablo III).

Короче, я решила попробовать бету Xbox Game Pass для PC — всего один доллар за первый месяц, почему бы и нет.

Опять же, почему-то (см. спойлер выше) я решила, что в американском каталоге игр будет по традиции больше, чем в австралийском, и вообще их бета наверняка гораздо лучше нашей. И выяснила, что сервисы Microsoft всё такие же недружелюбные и тяжеловесные, какими я их помню, особенно когда речь идёт о не самых типичных сценариях — несколько аккаунтов, несколько платформ, разные способы оплаты.

Американский магазин Xbox принимает только американские средства оплаты — перевод с американского счёта, американского телефона Verizon, или американского PayPal. Заранее об этом пользователей не предупреждают, поэтому мне пришлось перебрать несколько разных счетов и аккаунтов, чтобы понять, в чём причина. Зато выяснилось, что Xbox принимает американские «подарочные» карточки, которые можно купить онлайн на американском Амазоне — ему-то всё равно, какая карта к вашему счёту Amazon привязана, и коды он присылает моментально.

После того как вам удалось купить американскую подарчную карту Xbox и указать её как средство оплаты вашего долларового бета-теста американского Xbox Game Pass, выясняется, что вы обязаны указать дополнительный способ оплаты. Заранее об этом вам не говорят. Зато:

  • Дополнительный способ оплаты тоже должен быть американским.
  • В списке возможных вариантов есть подарочные карты.

Ну понятно, что я всё ещё упёртая идиотка, так что я пошла и купила ещё одну карту на 10 долларов, чтобы использовать её как «запасной метод оплаты». Добавила. Две карты суммировались, и Microsoft остался всё равно недоволен моим балансом в 20 долларов на счёте для доступа на месяц за 1 доллар.

Тут я плюнула и сменила страну на Австралию. Здесь доллар у меня приняли, но потом мне пришлось пройти ещё через 2-3 бага на сайте, чтобы отменить автоматическую пере-подписку.

И тут я внимательно посмотрела на список игр на PC и поняла, что Afterparty в нём нет. И в день выхода не было, и на следующий день тоже. Только вчера выкатили — и только для консоли.

Пойду покупать на Epic Games за ещё двадцатку. И ведь наверняка с Mac OS Catalina работать не будет, так что придётся играть через Parallels (ещё сто баксов).