Вот я вам ничего не рассказываю, а тем не менее я есть, и я купила себе на Рождество механическую клавиатуру, которой очень довольна.

Не говорю потому, что реально не знала раньше о существовании класса механических клавиатур. Ума не приложу, как это возможно: в прошлом профессиональная журналистка, набираю сотни тысяч знаков в день, расшифровываю интервью постоянно, работаю и дружу с программистами, а вот. Пришла какая-то рассылка от очередного нёрда, который хвалил свою клавиатуру, мне понравилось, как она выглядела, кликнула — и понеслась. Раньше я думала, что это типа ну модель такая, как купе или кабриолет — у автомобиля. Оказалось, что у них совсем другая механика. Ну блин.

Механические клавиатуры приятнее и удобнее печатают, выглядят как нормальные, иногда бывают сильно громче, и всегда сильно дороже. У меня вот такая, обошлась с доставкой в 191 австралийский доллар, что на момент публикации =8,910.77 ₽ или $135.41.

В звуке клавиатуры и ходе клавиш — самая фишка: есть тихие и упругие, громкие и лёгкие, и все тысячи комбинаций между. Послушать примеры можно в этой библиотеке Реддита. Только осторожно, если у вас мизофония: я свою клавиатуру люблю, и к соседям отношусь спокойно, но вот от видео ниже и того, как чувак держит руки и набирает текст, просто свирепею.

Естественно, об этих клавиатурах есть какие-то просто порталы информации. Я их проигнорировала: годы научили тому, что надо брать, следуя сердцу, а потом просто возвращать и обменивать, если не зашло.

Зато у меня тут же сфокусировался кристаллик, и оказалось, что в моём утлом хобартском офисе у совершенно каждого программиста есть такая клавиатура, и у каждого, конечно, есть мнение, почему именно вот его модель — оптимальная. Нормальные люди идут в магазин или заказывают себе маленький тестер и тыкают в него две недели, чтобы выбрать, какой switch в клавиатуре должен быть. Я потыкала во все клавиатуры коллег, потыкала в тестер, и купила красивую.

Свитч оказался Cherry Brown, элегантная классика, компромисс новичков. Работает с Маком отлично, с Windows не пробовала и упаси меня Бог. Сообщается, что если печатать на ней долго и опытно, можно научиться не нажимать клавишу полностью, что снижает нагрузку на руки, пальцы, суставы и мозг. С руками вроде нормально, но реально печатать стало очень приятно, и длинные ногти не мешаются совсем.

Юра на меня смотрел как обычно — ну, ношусь с клавиатурой как с писаной торбой, скоро пройдёт — а потом я принесла домой ненужную коллеге полностью чёрную, без букв, Das (вот как ниже), положила в домашний офис, и через пару дней слышу — сидит, клацает. Купила. Сама на ней не могу, слишком большая.

В общем, советую. У меня в жизни теперь четыре главные инвестиции: матрас, телевизор, пожрать, и вот теперь клавиатура.

Ещё купила классный пылесос Dyson на днях, правда, но что о нём рассказывать.

P.S. На заставке поста — механическая клавиатура с клавишами Scrabble, которую одна упорная девушка дизайнила и утверждала с Hasbro’s долгие месяцы. Вот её короткий рассказ, вот клавиатура в продаже.