Собрала список рассылок для своей стажёрки, заодно поделюсь с вами. Только одна из рассылок на условно русском языке, извините, специфика моего места жительства. Зато есть две австралийские!

Сортировка — по важности. Самые интересные и важные — самые первые. Последние рассылки я не то чтобы рекомендую, так, предлагаю вашему вниманию.


Alertbox E-Mail Newsletter, Nilsen Norman Group

Самая главная рассылка в мире UX, на мой взгляд. Читайте только её 2 года, и вы уже будете умнее и профессиональнее, чем большинство UX-выпускников коротких и онлайн-курсов.

Дайджест продуктового дизайна Юрия Ветрова + он же в Телеграме

Юрий читает все рассылки, что я тут привожу ниже, и ещё немного, плюс ездит на конференции, роет Твиттер и за всем следит. Большинство ссылок на английском, зато summary — на русском. У дайджеста есть своя группа в Facebook, где автор и сочувствующие обмениваются новостями в течение месяца.

Отдельная сильная сторона рассылки: Юрий много рассказывает про новые инструменты, шаблоны, обновления приложений, скачиваемые расширения и другие прикладные детали, которые остальные создатели рассылок упускают, потому что концентрируются на «мотивации» и «мире будущего».

Так как Юрий — в основном дизайнер, плюс специализируется на дизайн-системах, каждый дайджет обязательно содержит примеры реализации дизайн-систем разными командами мира.

LukeW (по ссылке — RSS-feed)

Самый главный UX-архитектор по формам и онлайн-подпискам. Очень умный.

Cognitive UXD

Список ссылок для серьёзного чтения. Много про психологию поведения и принятие решений.

UX Collective

Много статей с Medium'а формата «чему булка с беконом научила меня в UX», и прочего жизнерадостного дизайнерского шлака, но есть хорошие колонки и ссылки от серьёзных ребят. Вот тут можно посмотреть архивы и самим решить, интересно вам или нет.

UX Australia (прокрутите страницу, форма подписки в самом низу)

Ссылки примерно такие же, как и везде, зато ещё рассылают местные вакансии, плюс приглашения на локальные мероприятия.

Hacking UI

Эта рассылка на моих глазах выросла из приятного дайджеста в какого-то рассылочного гиганта с шестью отдельными рассылками и проектами, включая «как делать рассылку о рассылках». Сотни ссылок, саморекламных  писем и подкастов. Раньше читала обязательно, теперь как-то не всегда.

Smashing Magazine

Больше дизайн и разработка, чем UX. Это основная рассылка сайта, недавно сменившего дизайн — и, так как от этого нового дизайна у меня из ушей идёт пена, я полностью перешла на поглощение через email и Pocket. Мне нравится такой формат, когда очень длинное письмо просто лежит в инбоксе пару дней, и ты к нему периодически возвращаешься и «прорабатываешь» оставшиеся ссылки.

The Looking Glass

Рассылка о дизайне Julie Zhuo, главы дизайна Facebook. Я не очень в неё вчитываюсь, потому что а) Facebook — корпорация зла, когда речь идёт о дизайне, ну и в целом, и б) потому что дизайн — это всё-таки не UX, но Джули пишет очень хорошо о простых человеческих вещах. Например, вот её рассказ What You See is What You Use о том, как даже самые удобные вещи и комнаты оказываются неиспользуемыми и пустыми, если вам неудобно их брать, находить и открывать.

Как человек, который специально снял дом со студией, в которую нужно идти через весь дом, и поэтому никогда ей теперь не пользуется — can relate. (Если вы читаете это из однушки в Москве, простите меня, если сможете. Хотя я бы не стала.)

UX Bookclub Sydney

На встречи я ни разу не ходила, но список книг у ребят внушительный, и иногда полезно читать вот эту одну книгу в месяц и представлять, что бы ты обсудил с коллегами, если бы не был замкнутым пончиком. Книжка этого месяца — Living in Information: Responsible Design for Digital Places. Уже прочитанные и обсужденные книжки — здесь. Там же есть список книжек, которые ребята из клуба планируют читать в будущем.


У меня оторвались от блога комменты, поэтому сорри, ваши рекомендации мне деть некуда.