Как я ушла c iPhone на Google Pixel 2

Пару месяцев назад моя коллега уволилась и сдала мне все свои корпоративные устройства на хранение и перепрошивку. Пару из них я взяла домой на выходные — стереть личные данные, обновить, ну и поиграть немного. Одним из этих устройств был Google Pixel.

Через три дня я сдала все рабочие девайсы, пошла в салон связи и купила себе личный Google Pixel XL 2, вот такой. Переезжала с iPhone 8Plus. Назад не планирую.

Чем Android отличается от iOS?

Это был мой первый опыт с Android в жизни, до того я даже в руках его нормально не держала, не читала посты на форумах, не рассматривала как вариант — полный информационный вакуум. Поэтому сразу после переезда я завела заметку, в которой записала вещи, которые лично мне бросились в глаза в первую очередь. Часть из этих впечатлений уникальны для Google Pixel, и другие телефоны на Android так не умеют, имейте в виду.

Насколько я понимаю, приятная особенность Pixel в том, что на них стоит «голый» Android, а другие производители телефонов что-то своё придумывают и часто портят. Особенно, по слухам, Samsung.

Сразу три больших минуса, с которыми я пока не справилась:

  1. Лучшего на свете приложение для списков дел Things на Android нет, и разрабатывать его не планируют. Все пользуются Todoist или Wunderlist, но я прямо не могу оба. В итоге продолжаю пользоваться Things на рабочем и домашнем компьютере, а на телефоне обхожусь без списков вообще. Уже забыла несколько вещей, так что надо будет точно что-то придумать. Приложения Bear для Android тоже нет, но им я пользуюсь с самого начала только на лаптопе.
  2. Я привыкла на iOS возвращаться к самому верху страницы двойным тапом по верхней границе телефона, там, где часы. На Android этого нет. Быстро оказаться в начале страницы нельзя.
  3. Apple Live photos — находка для человека с подвижной мимикой. Возможность выбирать кадр из пары десятков меня очень выручала, и я к ней привыкла. Google тоже записывает short motion photo, но выбрать один кадр и использовать его как основную фотографию нельзя, и приложений для этого я пока не нашла. Это очень большой минус :( Update: на Pixel 3 можно, берите его.

NB: до недавнего обновления операционной системы до Android Pie ещё одним минусом был локальный способ делать скриншоты. Нужно было зажимать, причём довольно уверенно, кнопки включения и регулировки звука, обе одновременно. Я себе переломала все ногти и измотала все нервы этим спазматическим жестом. Сейчас обновили, скриншоты делаются нажатием одной кнопки.

Теперь плюсы, или просто «по-другому»

Глобальная навигация

Первое, что замечают все пользователи iPhone. Вне зависимости от того, каким приложением вы пользуетесь, всегда есть способ быстро попасть назад (или отменить последнее действие). Очень помогает моментально ориентироваться в приложении любого качества. Прямое применение нескольких главных UX-правил в одной постоянно видимой кнопке.

«Бесшовная» интеграция с Google

Установка первой сотни приложений, без которых я никуда, заняла у меня пару часов — потому что не нужно было вводить один и тот же пароль миллион раз. Google всё про меня знает, я ему один раз доказала, что это я, и дальше все сервисы меня узнали тоже. В Black Mirror это бы очень плохо показали, но на практике меньше беситься оказалось важнее, чем тревожиться о hyper-connected future.

Ещё плюс: в Play Store (магазин приложений для Android) можно очень быстро скачивать приложения без перехода на их страницу, просто из списка поисковой выдачи.

Удобные уведомления

Я ими реально пользуюсь, и почти все маленькие сообщения от разных приложений содержат в себе разные способы на них отреагировать. Из списка уведомлений можно архивировать письма, отвечать на сообщения, открывать мелкие новости, и, главное, перенастраивать частоту и формат самих уведомлений.

Они гораздо меньше раздражают на Android. Даже значки какие-то милые.

Digital wellbeing

Формально это бета-версия (записаться можно здесь), но я ей уже пользуюсь как официальным встроенным инструментом.

Дополнительный раздел в настройках считает, сколько времени вы проводите в приложениях каждый день, и позволяет настроить таймер с лимитом использования. За неделю выяснила, что просмотр Stories в Инстаграме занимает какое-то безумное время, и выставила таймер на полчаса в день; что Facebook я и так не пользуюсь, так что 15 минут; а вот таймер на Reddit я отключила, потому что ну нужно же нормально к себе относиться.

Ещё эти же настройки перекрашивают экран в чёрно-белый после 10 вечера (у меня), чтобы напомнить, что пора перестать пялиться в телефон. Без цвета читать Reddit почему-то неприятно, так что я стала раньше ставить телефон на зарядку.

Организация всего

Понятно, что сразу же после покупки Pixel у меня выросли борода и свитер с оленями, и я пошла всё настраивать под себя, потому что все пользователи Android — уникальные снежинки. Скачала какие-то приложения для организации рабочего стола, начала писать микро-алгоритмы на IFTTT и учить Google Assistant вести мой дневник питания. Заставки рабочего стола настроила, придумала паттерн разблокировки экрана движениями пальцев, установила виджет для каждой программы, которую смогла найти.

Но вообще я не очень настоящий сварщик, так что постепенно всё вернулось на свои места.

  • На рабочем столе у меня свалка иконок, и приложения я открываю с помощью поиска и умных подсказок Google, который знает лучше меня, когда мне нужны карты, а когда — написать Юре или заказать Uber Eats.
  • Виджеты — это очень удобно, но они занимают много места, и не на всё я хочу смотреть на рабочем столе. Например, у меня были включены виджеты с состоянием моего банковского счёта, рабочей почтой, и курсом на Coursera. В итоге каждый раз при разблокировке экрана я бесилась из-за того, что читаю рабочую почту в нерабочее время; что пропускаю дедлайн; и что денег опять нет. Всё удалила, оставила виджеты для книжек, быстрого звонка Юре, и доступа к таблице тренировок.
  • Заставка рабочего стола — чёрное пятно нефти, которое разливается по-разному, если в него тыкать пальцем. Я русский.

Камера и фотографии

Режим портрета на втором Pixel тоже есть, так что изменений после переезда с iPhone я не заметила. Говорят, что у Pixel ну прямо очень крутая камера — мне нравится, но мне и iPhone нормально был.

Все фотки (сделанные на Google Pixel) бесплатно хранятся в Google Photos. Google Photos стали очень классные, в них по-настоящему удобно собирать альбомы.

Камера включается мгновенно. Двойной клик на кнопке включения, камера работает и готова. Прямо как в рекламе. Очень круто. Снимает под водой тоже. Если телефон покачать вправо-влево, переключается на режим селфи.

Встроенные функции Share у Android просто великолепные, определяют того, кто на снимке, и предлагают отправить или ему самому, или его папе :)

Мелочи

  • Будильник интегрирован со Spotify. Можно просыпаться под случайную песню из выбранного плейлиста.
  • Очень быстрая зарядка батареи (с правильным проводом): 7 часов жизни за 15 минут. Телефон очень точно говорит, сколько времени осталось жить батарейке, и в принципе не разряжается в момент, как любой iPhone.
  • Заметки из прочитанных книжек синхронизируются с Google Drive.
  • Есть масса ужасно уродливых, но функциональных приложений для чтения. Я все настроила под себя, но читаю Kindle в итоге всё равно.
  • У Android есть локальные, совершенно базовые приложения Messages, Shopping list и Keep, которые доступны с любого устройства по URL (если залогиниться, конечно). То есть я могу зайти на messages.android.com и отправлять оттуда SMS, и всё работает. Знаю, что iMessages были задуманы примерно так же, но у меня они не работали никогда вообще.
  • Google хорошо хранит пароли, но и 1Password тоже интегрирован — лучше, чем на iOS
  • Google Assistant правда может определить цветы, ящерицу или статую по фото. Я — звезда любой вечеринки (с которой вежливые гости не могут уйти, потому что я зажала их в углу с ящерицей и цветами).
  • Встроенная Google-клавиатура очень хорошо понимает всё под диктовку на любом языке. Ассистент пока на русском не очень, на английском нормально. Ведём с ним дневник тренировок и список покупок, слушаем музыку на кухне с Google Home.
  • Отпечаток пальца сзади. Вроде какая разница, а очень удобно.
  • Чехол из ткани — лучший чехол, что у меня был. К сожалению, не ношу, потому что мне нужно крепление Quadlock для навигации на скутере, и оно не клеится к ткани.
  • Эмоджи другие. Мне ок. Бурундук всё равно милый.
  • Если кто-то пишет в Facebook Messenger, на любом экране появляется пузырь с аватаром пишущего. Работает по умолчанию, можно отключить. Я пока не уверена, как к этому отношусь (хотя вот не отключила же), зато точно знаю, что чувак, который мне регулярно не отвечает часами и тоже пользуется Pixel с этими шариками, просто невежливый скот.