«Третье место»: где работать, если домой не хочется, а из офиса выгнали?

Три года назад я уволилась из офиса и стала фрилансером. С тех пор я написала сотни тысяч знаков текста в кофейнях, библиотеках, чужих офисах, всех возможных видах транспорта, включая конную повозку и индийскую водную маршрутку, в гамаках, педикюрном кресле и на полу индонезийского и сингапурского аэропортов (в последнем круче — там есть ковролин).

Одно из моих главных «правил фрилансера» — выйти из дома: смена обстановки позволяет погрузиться в работу гораздо быстрее и глубже, чем любые домашние-рабочие ритуалы: я из тех, кто может расчистить стол, сделать идеальный латте, поставить отличное онлайн-радио, открыть документ и просидеть пять часов в Facebook’е. Об этом написана масса книг — от (косвенно) серии про поток Михая Чиксентмихайи до «четырёхчасовой рабочей недели» Тимоти Ферриса. Ни одну из них я не могу искренне рекомендовать, зато в каждой есть подтверждение моей теории.

Команда «Теорий и практик» открыла проект «Третье место» («Дом»/«Работа»/«Третье место») и собирает московские и питерские места для работы и встреч — с Wi-Fi, розетками и без необходимости каждые полчаса заливаться ещё порцией кофе, чтобы не выгнали. У проекта есть сильный «хипстерский дух» — скажем, на его совести распространение в русском языке термина «коворкинг» — но если бы лично я выдавала «Премии Рунета», он бы мою в 2011 году получил.

20111103-mfd6s2ac7pu2rhub89qu7jsn82.jpg

В моём личном рейтинге с некоторых пор на первом месте библиотеки. В них нельзя курить, принято понижать голос, чистые туалеты, не пахнет едой, в некоторые есть кафе, всегда есть пустые углы и — почти всегда — книги по теме или журналы для отвлечения. Чтобы не зависеть от качества библиотечного Wi-Fi, можно купить Yota — она в очередной раз сменила тарифы.

До декабря 2012 года вы можете подключиться к бесплатному интернету на бессмысленно низкой скорости — и включать максимальную в любой момент на 2 часа за 50 рублей. Это минимум в 4 раза дешевле интернета-костыля от «Билайн», с которым многие кафе договариваются, видимо, только чтобы повесить значок на дверь.

10 Мбит/с на Yota будут стоить 1400 рублей в месяц, это для серьёзных фрилансеров и тех, кто так и не смог (как я) добиться заявленной в тарифе скорости от, скажем, «Стрима». (У Антона Носика в комментариях есть нормальные московские домашние провайдеры, но к ним я перейти не успела.)