Оффлайн-дневники: как писать 750 слов до завтрака
Подскажите, пожалуйста, программу для ведения своего оффлайн-дневника (Mac OS for). «Заметки» и Evernote — прекрасные вещи, но, может, есть что-либо, позволяющее именно заменить онлайн-блог по его функциям? Для тех, у кого абсолютные проблемы с интернетом.
Блокноты Evernote – это в первую очередь оффлайн-приложение; их можно синхронизировать через интернет, но делать это для полноценной работы с ними совершенно не обязательно. Без подключения к сети они так же хорошо ищут, распознают тексты и позволяют вкладывать в заметки фотографии.
Мне кажется, люди, привыкшие вести дневник и понимающие силу его, скажем так, терапевтического действия, способны вести его где угодно. В любом текстовом редакторе, от базового TextEdit и даже Notes до Word‘а и Pages. У последних, кстати, есть красивые шаблоны, о существовании которых многие пользователи не в курсе – в том числе шаблон для дневника: Travel Journal c пятью типами страниц внутри (с фотографиями, по-разному расположенными на страницах, и просто текстом).
(кликните на любой картинке в посте, чтобы открыть скриншот большого размера)
Один раз настройте шаблон под себя, сменив цвета и шрифт, если вам не нравится формат «по умолчанию», у вас получится прекрасный оффлайн-дневник, которому совершенно не обязательно быть только о путешествиях.
Впрочем, думаю, я понимаю проблему, обозначенную в вопросе. Джулия Кэмерон, автор книги «Путь художника», советует начинать каждое утро с трёх страниц текста: по её мнению и опыту, это позволяет «усмирить внутреннего критика и цензора», отвлечь и успокоить аналитическую часть ума и высвободить таким образом творческое начало (главу об этом можно прочитать здесь, найдя поиском по странице словосочетание «утренние страницы»). К автору и творческому методу можно относиться по-разному, но пользу от ведения дневников доказали не единожды, так что примем эти цифры.
3 страницы текста – это около 750 слов, или 5000 знаков. Ежедневно выжимать из себя такое количество текста, если вы не зарабатываете его производством (впрочем, особенно если вы им зарабатываете), довольно трудно. Авторы сервиса 750words.com, который я описала в посте для жж-сообщества TakZdorovo.ru, создали целое сообщество пишущих тайные тексты до завтрака – с «ачивками», жетонами, ежемесячными соревнованиями, системой анализа настроения текстов и другими мотиваторами: лишь бы писали. Сервис – полностью онлайновый, но и полностью анонимный. Наладите интернет-соединение – очень советую.
Основной концептуальный тренд в новых текстовых редакторах, идеально подходящих для ведения дневника – концентрация внимания. Создатели программ и исследователи справедливо считают, что у современного человека attention span – как у золотой рыбки.
От начала работы до момента, когда вы вовлекаетесь в процесс и попадаете в так называемый «поток», проходит в среднем 15 минут. Из них в среднем 15 минут вы обычно тратите на что угодно, кроме собственно создания текста. Шлифуете настройки, добавляете подчёркнутые слова в словарь текстового редактора, расставляете куски текста, расчищаете рабочий стол, пишете список покупок – это если у вас интернета нет. Если есть, через тридцать секунд вы уже в почте.
Программы-«концентраторы» полностью закрывают рабочий стол белой или пастельной однотонной подложкой. Перед вами – только фон и мигающий курсор. Звуки и уведомления внешних программ блокируются. Ошибки не подчеркиваются. Техническая информация скрыта, панель настроек или отсутствует вообще, или – базовая – спрятана за жестом мышью. Иногда авторы разрабатывают уникальные шрифты, которые, по мнению дизайнеров, смотрятся так круто, что пользователь будет получать почти физическое удовольствие от набора текста.
Два моих любимых приложения этого типа – OmmWriter (для ноутбука) и iAWriter для iPad‘а. Подробнейшее их описание и концепцию можно прочитать по ссылкам на сайты создателей, я перечислю плюсы вкратце.
OmmWriter (только для Mac OS 10.5.0 и выше, над версиями для Windows и iPad‘а авторы ещё работают, но утверждают в своём Twitter’е, что вот-вот выложат) я оплатила сразу после того, как с его помощью справилась с давно откладываемым текстом на 20000 знаков. Функционально базовая бесплатная версия (Dāna I) от «спонсорской» (Dāna II, от $4.11 до «сколько не жалко») не отличается – только набором звуков и кисельных заставок, плавно меняющих оттенки.
Самая сексуальная и завораживащая функция приложения – фоновые шумы. От звуков дождя и колокольного звона до шарканья в библиотеке и скрипа половиц в пустом доме. Набор на клавиатуре тоже может озвучиваться; мои соседи по столикам эту функцию ненавидят – я колочу по клавишам, имитируя звуки старой печатной машинки. Guilty pleasure.
Авторы iAWriter (которая, оказывается, упала до $0.99 с $4.99, и правильно) безумно гордятся своими специальными шрифтами, которые они, кажется, создавали в обстановке полной секретности и экспериментов над человеческой психикой. Если вы пишете на английском, шрифты и правда выглядят ок – но русскому языку, по-моему, слишком широкие и круглые буквы не очень идут.
Менять настройки нельзя, и поэтому в iWriter‘е я пишу только короткие заметки и планы. Чтобы полностью сконцентрироваться на набираемом тексте, можно нажать на пиктограмму замка, и весь набранный текст, кроме последних трёх строк, станет полупрозрачным. По данным авторов программы, вы способны одновременно удерживать в поле внимания именно такое количество текста.
Ни одна из этих программ не подходит для структурированного и безопасного хранения набранных текстов. Только набор – а потом Evernote, Google Docs, Dropbox или, по крайней мере, экспорт в .rtf и хранение в защищённых паролем папках.
P.S. Если в вашем браузере этот блог тоже выглядит странно, имейте в виду, что скоро всё наладится, я в курсе, виновные будут наказаны.