Вопросы читателей: монетизация и оплаченные посты

 Анна, в комментариях Вы сказали, что планируете со временем монетизировать geekchik.ru. Значит ли это, что в блоге появится контекстная реклама? Или Вы станете брать деньги за обзоры гаджетов и программ? Вообще, было бы интересно послушать, как можно заработать на блоге.

Анна, расскажите, пожалуйста, Ваше видение, как заработать на блоге?

Было бы правильнее отвечать на эти вопросы после того, как я заработаю первые $10000 на этом блоге, а не сейчас, когда он всё ещё не принёс мне ни цента. Но после этого поста такие вопросы будут приходить всё чаще, поэтому лучше ответить сейчас. По моим наблюдениям, большинству начинающих блоггеров надоедает писать бесплатно уже через 10-15 больших постов с картинками.

На контекстной рекламе, по моим ощущениям, могут зарабатывать только блоги с посещаемостью, сопоставимой с «большими сайтами». Выглядит эта реклама плохо, звучит ещё хуже, и разбираться с ней я не собираюсь: мне неинтересно. Если вам интересно, можете вступить в рекламную сеть «Яндекса» — ежедневная аудитория вашего блога для этого должна быть более 300 человек не менее месяца, дрАнна, в комментариях Вы сказали, что планируете со временем монетизировать geekchik.ru. Значит ли этугие условия — здесь.

Привычный формат сотрудничества с блогами для большинства компаний, оставляющих маркетинговые бюджеты в социальных медиа — спонсорство. Бренд платит вам деньги за то, чтобы вы в течение определённого времени привлекали к его имени свою лояльную, доверяющую вам аудиторию. Для этого бренд выдаёт вам призы или дарит что-нибудь на тестирование, а вы пишете обзоры, организуете конкурсы, готовите серию тематических публикаций, разрабатываете спецпроекты — в общем, стараетесь сделать что-нибудь интересное с брендом, и при этом не растерять и не разочаровать аудиторию. Примеры таких кейсов есть у компании +SOL, главному медиа-агентству Livejournal.com: Nivea Lip Care, Braun и т.п. Там этим — поиском клиентов, презентациями, продажей, идеями, реализацией — занимается отдел спецпроектов из четырёх человек, вам нужно будет справляться самостоятельно. Зато и деньги ваши, и формат взаимодействия утверждать не нужно.

Большая удача — договориться о спонсорстве на месяц или несколько месяцев. Куда реальнее рассчитывать на разовые недорогие совместные мероприятия, типа конкурсов с розыгрышем косметики, бытовой техники и проч. — всего, что может заинтересовать ваших читательниц.

Чтобы заинтересовать рекламные отделы и PR-компании, блог должен быть посещаемым, а его аудитория — лояльной. Я не решусь называть цифры в целом по рынку, но лично я собираюсь искать дружбы с брендами после 1000 посетителей в день в течение месяца. Что нужно отслеживать? Посетителей и посещения (это разные показатели), количество подписчиков (здесь сакральная цифра — та же, 1000), глубину просмотра (по крайней мере 3 страницы), время на сайте (2 минуты и больше). Для этого вам нужно научиться пользоваться Google Analytics или «Яндекс.Метрикой», последняя проще для девушек, рисует графики и даёт все инструкции на русском языке. Подписчиков на RSS-трансляцию считает FeedBurner. Если я ошибаюсь в своих оценках цифр, буду рада (как и все остальные) адекватным комментариям от специалистов.

Разумеется, всегда можно публиковать оплаченные посты. Главный пример — Тёма Лебедев; любой, кто читает его блог, сам сможет назвать все плюсы и минусы таких публикаций. Я в GeekChick.ru такие посты публиковать не очень хочу, но если и буду, то обязательно только со своими текстами и с заметным маркером «Реклама».

Многим достаточно общения с PR-отделами разных компаний и подарков/продуктов, присланных на тестирование. Если вы тратите большую часть своей зарплаты на косметику, гаджеты или путешествия, то бесплатные банки, фотоаппараты и пресс-туры могут оказаться тем самым способом заработать на блоге. Отдельная задача — сохранить в этой ситуации беспристрастность и адекватность, за которую вас ценят ваши читатели. Если вы напишете два разных обзора в зависимости от того, заберут у вас после теста штуку или оставят, я бы на вашем месте всегда возвращала.

Есть ещё несколько способов, у нас прокатывающих редко. Это публикация платного контента: плох тот американский блоггер, который не пишет в стол E-book в красивом PDF с мечтой продать её подороже. Схема такая: вы раскручиваете свой блог, посвящённый одной, очень узкой тематике, получаете 1000 подписчиков, обмениваетесь договорами о взаимном PR’е с ещё десятком блоггеров-тысячников, публикуете первую главу своей книги узкой тематики бесплатно, пишете двадцать «гостевых постов» (бесплатных публикаций в чужих блогах на смежные темы со ссылками на вас, ваш блог и вашу книгу) и ждёте, пока вашу книгу скачает по крайней мере сотня пользователей. Тогда есть шансы «выйти в ноль». A-list блоггеры зарабатывают так тысячи, остальные — зубрят книги Тимоти Ферриса и не оставляют надежды. Дополнительный источник прибыли: добавить к платной электронной книге платные онлайн-курсы, платную рассылку и платные семинары в своём городе. У меня есть ощущение, что в Рунете сейчас есть шанс только у оффлайн-семинаров — остальное просто не совсем наш формат. Возможно, я ошибаюсь.

Последний вариант — использовать собственные записи в блогах как базу для «взрослой» публикации и продавать свои тексты в медленные, устаревшие, агонизирующие бумажные СМИ, у которых, по крайней мере, есть сотня-другая долларов для оплаты фрилансерского труда.

Я, разумеется, за спонсорство. Мой e-mail: zabolotnaya@gmail.com, у меня уже есть 1000 посетителей в день и 750 подписчиков. Они все меня очень любят, вот почитайте комменты!