Автоматизация всего всем

Проект IFTTT запустился несколько лет назад, и, несмотря на явную сложность первичной идеи — создавать алгоритмы, связывающие сервисы в интернете — у него всё хорошо. Каналы и триггеры плодятся, крупные компании создают свои рецепты, появляются и стухают тенденции в алгоритмах. Некоторое время назад все оживлённо создавали рецепты на случай зомби-апокалипсиса, сейчас в тренде "умный дом".

Аббревиатура If This, Then That описывает сервис полностью. Если что-то где-то произошло, рецепт, который вы придумали, активируется и запускает некое действие. Почти всегда — в интернете или на одном из ваших устройств. Чтобы не усложнять процессы, сервис "одноходовый" — для любителей длинных цепочек есть Automator и Launch Center Pro.

Из-за того, что цепочки короткие, а все действия иллюстрированы плиточками и понятными описаниями, IFTTT точно сможет настроить любая читательница этого блога. Главное — придумать, чего именно вам в жизни не хватает, а для этого обычно удобнее всего подглядывать за другими.

Вот, например, довольно специфические рецепты, которые сейчас включены у меня и могут вам тоже понравиться:

Фотографии из Instagram удобнее отправлять в JPG'ах, и выдирать их проще из заметки в Evernote, чем из браузера и тем более iOS-приложения. У меня для них есть отдельный блокнот, который одновременно выступает архивом и бэкапом. Вот рецепт. Если мне нужно отправить фотку из Instagrama в письме, я просто перетаскиваю её из заметки в мейл.

Санскрин

Это для лета. Если UV-индекс поднимается выше шести, мне приходит iOS-уведомление о том, что нужно нанести санскрин. Я живу в Сиднее, и у нас сейчас уровень UV-излучения 13 при максимально в принципе допустимом в 11. Если на пальцах, то с неба льётся жидкий рак кожи, а я хожу в открытый бассейн и пользуюсь кремом с ретинолом. Телефон нужно слушаться — а вы не ненавидьте меня (реально жарко), а включите рецепт и вспомните о нём во время отпуска.

Вот рецепт.

AUD to RUB IFTTT recipe

Этот рецепт показывает мне курс австралийского доллара в почте во время завтрака. Вы можете настроить курс евро или USD. Аппетиту это не помогает, но что уж теперь.


Другие примеры, созданные сообществом, которые можно быстро включить и настроить под себя (если этого мало, можно порыться в коллекциях):

  • Если у вас Android, можно попросить телефон отправить SMS, когда вы почти дома, сидящей в квартире подруге — вдруг она не одна или там забыла купить молоко.
  • Фото, сохранённые в определённом iOS-альбоме, автоматически заливаются на Flickr (там 1Тб бесплатного места, так что можно заливать тупо всё).
  • Этот рецепт отправляет все фотографии, сделанные на ваш iPhone в определённом месте, на email-адреса друзей — или один общий мейл. Гениальная идея для пикников, общих вечеринок, свадеб и пр. Главное, не забыть выключить рецепт после мероприятия.
  • Nike сделал целую пачку рецептов для браслета Fuel. Один из них сохраняет всю статистику в отдельную табличку на Google Spreadsheets — кому-то она может показаться удобнее, чем их собственное приложение.
  • Если вы добавляете твит в Favorites, ссылка из этого твита автоматически отправляется в Pocket.
  • А этот рецепт отправляет в Pocket ссылки, которые вы пометили как Read later в Feedly.

Автор

Anna Zabolotnaya

Показать подругам

comments powered by Disqus