«Братья Карамазовы» Spritz скачать

А если говорить о классных новостях — The Old Reader, одна из основательниц которого с моей примерно регулярностью ведёт блог I'm blogging IT, включил возможность читать любую статью в RSS с технологией Spritz.

Я за этой технологией давно наблюдаю, и очень надеюсь, что у неё получится поглотить рынок. Поиграть со всеми вариантами скорости чтения — до 1000 слов в минуту — можно на главной странице сайта. Там же можно включить русский текст, но они его как-то очень убого перевели :(

Ключевые части технологии — этот прямоугольник (The Reticle), центральная точка для восприятия слова (Optical Recognition Point) и центральная красная буква (The Spritz Red Letter), на которой нужно фокусировать внимание.

Сообщается, что если расслабить глаза и не дёргаться, то можно прочитать роман за 90 минут. Уж не знаю какие там у них романы, русские я бы так читать не стала. Но! Чтение RSS в метро или в очереди с помощью Spritz может стать гораздо удобнее, особенно если дать себе время привыкнуть.

Ещё один user case — мой личный. Я читаю в постели, лёжа на боку. Я знаю, что сейчас всё это начнёт диковато звучать, но у меня есть целая система для этого чтения: определённая схема расположения рук, подушек и плюшевого зайца, в живот которого упирается Kindle или iPad. И, в общем, даже в самой удобной позе мне всегда неудобно перелистывать страницы, плюс часто мёрзнут руки. И я всегда мечтала о том, чтобы кто-нибудь сделал удобный пультик для Kindle, чтобы можно было читать условно без рук.

Ладно, хорошо, наверное, я на свете такая одна.

Где бы вы ни читали, с зайцем или без, Spritz попробовать стоит, чтобы хотя бы понимать, над чем люди сейчас работают, и как одна маленькая технология может распространиться на разные платформы и устройства. Главные варианты:

  • The Old Reader, с которого начинался пост. Нужно просто зарегистрироваться в Spritz, и над каждым постом появится кнопка для «спритца». Вот я и написала это по-русски.

Кнопка Spritz в The Old Reader

  • Приложение ReadMe! для iOS за $1.99 c доступом к базам бесплатных книг в формате e-pub (на английском).
  1. Букмарклет для браузера Spritzlet, работающий в Chrome, Safari, Firefox и Internet Explorer 10+ (если у вас этот браузер, главное, что вам может дать этот блог — совет установить другой браузер). С этой закладкой вы можете читать в Spritz любой сайт в интернете (HTML), и он даже будет запоминать, где вы остановились. Для чтения можно выделить только часть текста.
  2. Для PDF есть сервис Readsy — тексты можно загружать в виде файлов или просто вставлять URL.
  3. Android-устройства: вот здесь описано, как установить Spritz для почты на телефонах и часах Samsung. Я в них путаюсь, так что углубляться не буду.

Представляю, какой ужас всё это вызывает у тех, кто любит запах страниц, завернуться в плед со старым изданием и пр. Тем не менее, и исследования, и опыт показывают, что на восприятие текста и способность его понять и усвоить влияет набор факторов — и старость бумаги, количество уголков и шерстистость пледа в их число не входит.

Читайте и дайте читать другим, всем нравственные императивы Толстого и кот Spangles.

Автор

Anna Zabolotnaya

Показать подругам

comments powered by Disqus