Трудности перевода: где смотреть сериалы на английском

Немного новостей из вестника потребления нелегального контента (о легальном пост уже почти готов, наберёмся терпения). Если у вас, как и у меня, есть задача: смотреть американские/британские сериалы в потоке на английском языке с английскими субтитрами или без субтитров вообще, вы наверняка знаете о проекте Turbofilm.tv.

Некоторое время назад из-за истерии с блокировкой сайтов «Турбофильм» объявил о смене парадигмы, и часть онлайн-СМИ поручила своим младшим редакторам выяснить: где теперь смотреть кино? Я по этому поводу прочитала весь LookAtMe, The Village и немного «Хабра», результаты исследований неутешительны.

Отличные и полностью легальные сайты Ivi.ruPlay, «Амедиатека» и прочие хороши всем, кроме одного: они не показывают американские/британские сериалы потоковым видео на английском языке с английскими субтитрами или без субтитров вообще. Российский iTunes, рассчитанный на скачивание, довольно небогат ассортиментом. Для американского iTunes у меня нет американской карты — как и для Hulu, и для Netflix.

UPDATE: и Hulu, и Netflix принимают российские карты, если дать им американский индекс в оформлении подписки. Что, впрочем, делает жизнь не сильно легче, потому что внутри эти сервисы не такие прекрасные, как о них говорят. Но об этом тоже потом.

Amazon Prime разрешает мне смотреть свои видео в количествах — но для этого нужно настраивать американский VPN: как и другие варианты, это условно легально. Чуть более легально, чем скачивать торренты, но не на территории России и Австралии. Это отдельный этический вопрос: скажем, Netflix не платит правообладателям за количество просмотров и пользователей, и если вы думаете, что, оплатив подписку на американском сервисе, вы помогаете режиссёрам и сценаристам любимого сериала, это не так — они не получат от вашего подключения больше процентов.

В Австралии адекватных сервисов потокового видео нет — что неудивительно: только что страна выбрала партию, которая снова откладывает развитие National Broadband Network, и интернет здесь никому не нужен (реально: я говорю о результатах опросов).

В общем, я в третий раз в отчаянии зарегистрировалась на Soap4me, и мне так не понравилось, что я решила написать об этом отдельный пост. В этом сервисе смотреть потоковое видео могут только пользователи с расширенным аккаунтом (платные), это стоит 99 рублей в месяц, 250 рублей — за три месяца и 450 рублей за полгода. Бесплатным пользователям предлагается скачивать торрент-файлы и подключаться к скачиванию и раздачам и следить за рейтингом — в общем, это поисковик-оболочка для торрент-помоек.

И вот как выглядит потоковое видео:

Я попереписывалась с ребятами из проекта в твиттере, пытаясь понять, как в принципе может быть логичным выбор «Озвучка: Любая, Русская, Субтитры».

Сразу после моей жалобы парни сделали знаете что? Они посмотрели мой e-mail в твиттере, посмотрели статистику моих просмотров и действий в Soap4.me и прислали на личный же e-mail список сериалов, в последних сезонах которых сейчас доступны английские субтитры. У меня большой опыт сталкинга и есть некоторый опыт работы с пользователями — если у вас будет свой проект, никогда не пользуйтесь личными данными пользователей без их просьбы и запроса, ладно?

В общем, как я поняла, это работает так:

  • В сервис загружено несколько десятков сериалов, английские субтитры есть не везде;
  • Узнать на сайте, есть ли в нужном сериале английские субтитры, нельзя;
  • Если сериал новый, английские субтитры скорее всего есть;
  • Есть сериал старый, английских субтитров скорее всего нет;
  • Если сериал старый, то есть вероятность, что в последнем сезоне есть английские субтитры;
  • Осмыслить логику интерфейса выбора озвучки мне не удалось, но создателям она видится совершенно прозрачной;
  • Если есть английские субтитры, это не значит, что есть английская звуковая дорожка;
  • Конкретно у этого сериала (2 Broke Girls, не смотрите, он очень тупой) английской звуковой дорожки нет, а субтитры — есть. Как я это узнала? Посмотрела серию. Видно ли это на скриншоте, в настройках, на странице сериала, в поиске, в настройках? Мне — нет;
  • Иногда список сериалов с английской звуковой дорожкой и субтитрами обновляется, но узнать об этом на сайте нельзя;
  • Зато у сервиса есть целый набор полулегальных возможностей смотреть сериалы на планшетах, Apple TV и с микроволновки, turbo-режим, надпись «Оооок» на кнопках и вот такой открытый, понятный раздел Help:

А вот список сериалов с английскими субтитрами, которые мне создатели проекта любезно выслали в личный мейл. Эксклюзив — на сайте этого списка нет!

В общем, это пост о гримасах пиратского сервиса на рынке, в котором легальным сервисом пользоваться ещё более неудобно и бессмысленно. «Турбофильм» тем временем удалил часть сериалов и придумал новую схему с партнёрской программой — вы платите за VPN их друзей, а получаете VPN плюс голого Эрика Нортмана в последней серии сезона True Blood.
2013-08-19-eric_nude_book-533x394

Как хорошо, что с легальным доступом к книгам и музыке в России всё стало налаживаться (и уже есть сервисы лучше, чем в США).

Автор

Anna Zabolotnaya

Показать подругам

comments powered by Disqus