Как другие девушки делают блоги? Начало

Этим летом сразу две мои знакомые гениальные девушки сообщили в твиттере, что тихо начали вести блог.

Лиза, которую все умоляли об этом годами, наконец сделала блог о книжках со слоганом Reading! Fuck you, reality! Пока оформление ещё не закончено, я не буду давать ссылку — но вы не пропустите.

Настя сделала свой бьюти-блог No Swatches, в котором, как легко догадаться, никогда не будет опубликовано ни одного свотча (what a relief!).

Я тут же начала с ними переписываться, чтобы выяснить, как у них всё получается, и навязать пару советов. И мы решили сделать так: Настя и Лиза задают мне вопросы и делятся тем, что уже получилось, а я пытаюсь отвечать в силу своего опыта и пишу инструкции, если просто ссылок недостаточно. В итоге должно получиться несколько постов с цитатами, скриншотами, руководствами и ценами.

Хочу сразу сказать: мы не обсуждали монетизацию, и я не пыталась стать настоящим консультантом. Все сразу признались, что для нас блог — это скорее «идеальное хобби»,  чем возможность уйти с работы и зарабатывать постами. Зато было очень интересно обсудить и понять:

  1. Как продумать стратегию, определить целевую аудиторию блога и составить план;
  2. Как выбрать домен, хостинг, за что стоит заплатить, как заняться этим самой и сколько это может стоить;
  3. Какие плагины нужно прикрутить и о чём подумать заранее;
  4. У кого просить помощи, если самой разбираться некогда;
  5. Без чего спокойно можно обойтись первый год, два и три.

Обе девушки прекрасно понимают, как должны выглядеть хорошие блоги, и у них есть профессиональный опыт: Лиза — журналист, и за её плечами ещё и работа фоторедактором в очень крупном интернет-проекте. Настя только что уволилась из главного beauty-концерна в мире, плюс она филолог по образованию.

Думаю, мы не станем обсуждать, как придумывать заголовки, почему не стоит делать блог-роллы и как править посты в HTML-режиме: они всё знают.

Вчера Настя, уволившись с работы, которая мешала ей публично открыть блог, наконец «распубликовала» все записи, и я начну с неё.

Автор

Anna Zabolotnaya

Показать подругам

comments powered by Disqus