Вышла! Kingdom Rush: Frontiers

Вчера в App Store появилось продолжение великой Kingdom Rush HD для iPad —  Kingdrom Rush: Frontiers. Если вы не играли в первую, дайте себе время, освободите вечера на ближайшую пару недель и не забудьте передать другим благую весть.

Если у вас нет iPad, в первую часть можно играть на флэше с компьютера, но я не уверена, что это будет так же круто. Frontiers доступны для iPhone тоже, на пятом выглядит очень хорошо.

Пользуясь информационным поводом и тем, что я болею, а играть не во что, хочу высказаться про игры в целом. С 2011 года, когда я написала свой довольно натянутый личный топ-5 игр для iPad,  у нас в доме сменилось два планшета, в мире игр прошло несколько революций, а лично моё сердце так и не дрогнуло ещё хотя бы пару раз. Хотя я скачала все хиты в App Store, вообще: у меня фобия длинных перелётов и ночей в отелях.

Ок, с тех пор вышел SupaplexPop Games всё-таки выпустили Zuma's Revenge, которая заняла нишу Riot Rings. На Playstation Vita планируют выпустить Putty Squad, и она выглядит так же восхитительно, как в 1992 году — но не покупать же теперь Vita! (Если вы знаете пиарщика Playstation, скажите ему, что я готова.)

Ещё обещают Duck Tales Remastered в том самом формате 1989 года (класс!), но тоже для Xbox, PS3 и Wii U — у меня есть первые две, но я с трудом представляю себе, как буду включать приставку для Duck Tales.

ducktales1

Когда iPad'ы только появились, мне казалось, что первый разумный шаг любого разработчика — выпустить для них как можно скорее пакет тех самых олдовых игр, которые заставят платёжеспособную аудиторию отнять наконец планшет у своих детей. Например, я очень почему-то ждала Theme Hospital или Dungeon Keeper. Или Heroes of Might and Magic — по-моему, идеальная игра для такого формата. Но выяснилось, что все довольны адскими «казуалками», а у меня логика человека из прошлого, причём с не самыми изящными вкусами :(

Мне кажется, сейчас в App Store страшно популярны три жанра игр, и от всех трёх меня колотит — freemium crap, runners и pick up and play. Игровой аналитик из меня сейчас так себе, но попробую описать на пальцах (разумеется, это не официальные категории).

Первые — те, где нужно выращивать коров и зерно в прямом эфире, желательно за живые деньги, а потом строить поселения/аэропорты/супермаркеты. Вторые — это нехитрые игрушки, в которых герой бежит слева направо, а ты тыкаешь в экран, чтобы он добежал, и думаешь, какой ты молодец — вот все тупят в очереди, а ты нет! Третьи: условные «точки», «шарики» и другие «паззлы/стратегии» — см. хит про Амнямняма. В моей молодости стратегиями называли другое!

Чтобы собрать показательные примеры, в своём Facebook я попросила читательниц написать, какая игра для iPad, по их мнению, самая лучшая на свете — и запретила упоминать Jelly Defence, Plants vs. Zombies и Angry Birds (ну сколько можно!). Получился список, в котором собраны в том числе представители жанров выше — я эти игры условно рассортирую, чтобы было понятно, какие считаются классными.

«Паззлы» выглядят так:  Where's My Water?, SPY Mouse HDDots: A Game About ConnectingLines 98Letterpress — Word Game. Отдельный жанр — паззлы-квесты: мне казалось, их должны быть миллионы хороших, но ни одного классного я так и не нашла (а «Машинариум» все прошли на компьютерах). Но вот читательницы рекомендуют Puzzle Agent HDPuzzle Agent 2 HD и The Secret of Monkey Island.

«Раннеры» — это Le Vamp и, как я поняла, Robot Unicorn Attack 2 (whaaat?). «Казуалку» — freemium crap — посоветовали только одну, Ice Age Village, и читательница утверждает, что эта игра не выкачивает из вас деньги, а деликатно предлагает при случае ими поделиться.

Из всего этого списка я буду играть только в Plague Inc. — когда текут сопли, она очень круто идёт — и в  The Settlers HD, которая удивительным образом прошла мимо меня. Получается, что за три года ежедневного пользования iPad'ом я собрала только 10 игр, в которые могу играть. Kingdrom Rush: Frontiers — на абсолютном первом месте с чудовищным отрывом.

 

Автор

Anna Zabolotnaya

Показать подругам

comments powered by Disqus