Кто помнит журнал Seventeen? Есть идея

Десять лет назад крошечная редакция, состоящая из молодых московских девушек и Кости Пенькова, выпускала лучший журнал на свете: русскую версию Seventeen.

Seventeen2005-2

Он выходил с 2001 года, это был мой первый курс, главным редактором была Аня Гаврилова, заместителем — Лена Петрова. Одним из редакторов была Мур Соболева, которую вы сейчас знаете по блогу Fierce and Cute. Все остальные в этот журнал писали — в том числе я. Читали каждый его номер всего несколько тысяч человек, думаю, примерно столько же, сколько читает этот блог. Кажется, наши аудитории тоже пересекаются.

С журналом Seventeen связана моя студенческая юность, первая серьёзная работа, набор интервью, пара романов и примерно шесть лет жизни. Его перестали издавать по совершенно разумным экономическим причинам в 2007 году, но я знаю не один десяток девушек, которые хранят архивную подшивку у себя в шкафу. Он был особенным и очень классным.

Сейчас я живу в 16000 км от ближайшего ко мне старого номера, но всё равно — я предлагаю собрать и оцифровать все архивы.

  • Я думаю, что могу удалённо найти большинство номеров: у меня осталась связь почти со всей бывшей редакцией Seventeen;
  • Я нашла человека, который может сканировать журналы в идеальном (максимально допустимом) качестве. Это мама моего знакомого, пенсионерка, она сидит дома и уже несколько лет подрабатывает оцифровкой книг и журналов о кино. Она отлично работает, у неё профессиональный сканер. Оцифровка одного журнала стоит 200 рублей.
  • 10 номеров мы с Мур уже нашли и передали маме на сканирование (за наш счёт);
  • Она сделала один номер и прислала мне готовые огромные JPG, так что мне осталось склеить их в PDF и выложить на свой облачный хостинг.
Seventeen2005

Скачать журнал Seventeen, вышедший в октябре 2005 года, можно здесь (на Яндекс.Диске). Один номер весит 155 Мб.

На iPad выглядит очень хорошо (и дико).

Скачивание бесплатное и, скажем так, не незаконное — журнал давно не выходит, и сроки всех авторских договоров уже давно истекли. Издательский дом тоже вряд ли будет против (хотя я поговорю отдельно с редакционным директором и заручусь его письменным согласием).

Я буду этим заниматься, если это ещё кому-нибудь интересно.

Выразить свой интерес можно просто: перевести деньги на мой счёт в Яндекс.Деньгах с помощью этой формы:

Деньги пойдут на оплату работы мамы, сканирующей журналы; на оплату курьеров, которые будут ездить и собирать журналы (я планирую заказывать их через сервис YouDo, но если у вас есть своя кандидатура в виде младшего брата — она принимается в комментариях), и на оплату хостинга, если журналов будет много. Сервис берёт 0.5% комиссии с получателя, я её компенсирую, разумеется.

Способы беспроцентного пополнения счёта в Яндекс.Деньгах перечислены здесь. Я буду расплачиваться с исполнителями ими, так что это оптимальный способ сбора. Если у вас нет счёта в системе, можно зайти в любую «Евросеть» и перевести деньги мне на счёт 4100143954727 (его придётся записать).

Ещё можно помочь так:

  • Найти подшивку журналов и привезти маме на сканирование самостоятельно, чтобы сэкономить время на организацию и деньги на курьера.
  • Порекомендовать удобный всем сервис просмотра PDF онлайн без скачивания (я знаю несколько, но меня все бесят).
  • Зарегистрироваться в Яндекс.Диске по моей ссылке, чтобы у меня увеличилось место для хранения журналов (Яндекс.Диск я люблю больше, чем Dropbox, не спрашивайте). Вы сами при регистрации получите +1 Гб.
  • Ну и выразить свою любовь к Seventeen в социальных сетях, показав этот пост подругам примерно моего возраста. :)
Если это никому не интересно, я тихо отсканирую этот десяток, сверстаю отдельную страницу в этом блоге и положу эти PDF туда — для доступного и бесплатного скачивания.

Если это интересно всем, я тоже сделаю отдельную страницу, на которой повешу отчёты о пополнения счёта в Яндекс.Деньгах и буду рассказывать о том, как идут дела. Чтобы оптимизировать процесс, сканировать будем по 10 номеров. Каждая пачка займёт примерно неделю — все взрослые люди с работой, пробежками, отпусками и переездами.

P.S. Параллельно поступило предложение восстановить архив журнала «Факел». Ок.

Автор

Anna Zabolotnaya

Показать подругам

comments powered by Disqus