Приложение Mailbox: 720000 человек в очереди, 0 писем во «Входящих»

Три дня назад приложение для iPhone Mailbox App, о котором все узнали ещё в прошлом году по этому восхитительному анонсу, появилось в App Store.

Сейчас, если судить по Instagram'у с соответствующим хэштегом, в очереди 720000 человек — но я записалась ещё в декабре, и приложение у меня включилось в субботу. Сразу предупреждаю: оно только для iPhone и только для тех, чей основной почтовый ящик — на Gmail.

О том, как у меня была организована почта до того, как появилось это приложение, я писала очень подробно здесь. Благодаря этой схеме в моих «Входящих» и так не появляются письма из онлайн-магазинов, расписания мероприятий, подтверждения оплаты и комментарии из Facebook. Если прямо сейчас в вашем ящике на Gmail больше тысячи непрочитанных (и необработанных) писем, и вас это беспокоит, то лучше начать с этого поста.

MailboxApp Tutorial

Слоган приложения — Put email in its place — в целом раскрывает его смысл: каждое письмо предлагается оценивать как задачу, у которой есть срок обработки. Держать во «Входящих» есть смысл только то, что нужно вам сейчас и сегодня. Все остальные письма нужно откладывать, сортировать и уводить из зоны внимания.

Maibox App это делает «на бегу», позволяя не прописывать теги руками: всё управление потоком писем происходит свайпами (смахивающее, длинное движение пальцем по экрану) и короткими нажатиями. Обработанные таким образом письма складываются в соответствующие папки/теги в вашем Gmail'е — разобрав почту в поезде или в очереди, дома вы можете уже отвечать на длинные письма с полноценной клавиатуры или проверять поток отложенного на чтение.

Как это выглядит — хорошо видно в ролике выше. В самом процессе обработки ничего революционного нет, но реализация, конечно, роскошная (вся идея — в туториале). Приложение Mail, которое почти все пользователи с 10+ писем в день убирают с первого экрана, заменив на Sparrow или Gmail, должно было придумать это само. Свайпы и перетаскивания писем в цепочках покорили планету ещё на стадии релиза приложения Clear.

Самая интересная функция — это отложенные письма. В какой-то момент похожие задачи стал решать плагин Boomerang для Gmail — он позволяет написать письмо и отправить его позже, выбрав дату в календаре; напоминает, если на письмо не приходит ответ в разумное время; он же может вытащить заархивированное письмо со «звёздочкой» через месяц и прикрепить его к началу списка писем.

Но Boomerang работает только из браузера (компьютера или телефона) — что минус для тех, кто привык к приложениям, и, видимо, альтернатива для тех, у кого нет iPhone.

Mailbox организует архив писем так: каждое можно отложить для обработки Later Today (через три часа), This Evening (в конце рабочего дня), Tomorrow (в начале следующего рабочего дня), This Weekend (утром субботы), Next Week (в то же время того же дня через неделю), In a Month (понятно) и Someday (через три месяца). Сроки в скобках даны по умолчанию, и в настройках их можно прописать и поменять.

Если откладывать обработку не нужно, но забывать навсегда о письме тоже не стоит — есть «Списки». По умолчанию у вас есть To Read, To Watch и To Buy, можно добавить какие угодно теги. Эти письма всегда будут лежать в определённой папке вашего ящика, и вы сможете их просматривать/обрабатывать по своему усмотрению в свободное время. В Inbox они уже не вернутся, если вы не передумаете.

Во всех папках письма можно перетаскивать — если уж мы относимся к почтовому ящику как к списку дел, почему бы не ставить дела по порядку. Правда, в клиентах и в браузере это перетаскивание не отображается. Если вас раздражает число непрочитанных писем, Mailbox может (см. настройки) показывать только число обновлённых обсуждений (то есть веток, а не единичных писем) или вообще снять значок.

Пока я нашла у Mailbox три минуса:

  1. Нельзя выбирать/набирать руками исходящий адрес для писем (правда, я пока подключила только один ящик, возможно, с двумя процесс выглядит иначе).
  2. Он работает только для тегов в [Mailbox] — и если я хочу прочитать уведомления из Facebook, которые по умолчанию сваливаются в отдельную папку, мне придётся идти в All Mail и искать их там руками. Если у вас уже есть какие-то правила в Gmail, учтите: работать в Mailbox удобно только и исключительно с входящими новыми неотсортированными письмами. Что, с одной стороны, логично, с другой — не даёт его сделать клиентом по умолчанию.
  3. Некоторые письма, написанные кириллицей (и, судя по всему, отправленные с iPhone), выглядят так. Об этом в саппорт я уже написала, думаю, к следующей сборке всё исправят.

В любом случае — приложение бесплатное, и очередь (встать можно здесь) не должна вас сильно пугать или отталкивать — у неё есть свои причины, и, как и все сервисы «по приглашениям», Mailbox откроется для публики быстрее, чем мы думаем. Клянчить инвайт ни у кого не нужно, а просто поиграть с идеей — уже значит обработать сотню входящих писем. Другие почтовые сервисы обещают подключить чуть позже; и ещё обещают платные функции — даже интересно, какими они могут здесь быть. Другие теги? Класс!

Вишенка на торте: тем, кому удаётся добраться до Inbox Zero, каждый день показывают новую фотографию из Instagram'а (сегодня: двойная радуга над двумя пальмами).

Автор

Anna Zabolotnaya

Показать подругам

comments powered by Disqus