Wacom Bamboo Stylus и приложения для рукописных заметок на iPad'е

Bamboo Stylus для iPad‘а от Wacom появился у меня две недели назад, но я всё откладывала пост: ждала, пока он появится в продаже в большинстве магазинов. Но сначала стилус стоит $70 на Apple-ориентированных площадках, а затем почти отовсюду пропал. На «Озоне» есть под заказ, поставку ожидают 16 июля, стоить стилус будет 900 рублей, так что если вам понравится, заказывайте сейчас: это цена Amazon.com, то есть хорошая.

Зачем к iPad‘у стилус? Примерно за месяц программу Bamboo Paper, которую Wacom выпустил «в поддержку» своего стилуса и сделал бесплатной до середины июля, скачали миллион раз. Даже если многие сделали это из простого любопытства — программа уверенно держится на первом месте в Top-100 бесплатных приложений раздела Productivity App Store — большой процент уж точно пользуется ей по назначению: для заметок и рисунков, которые можно делать и пальцем, но стилусом — приятнее и быстрее. А ещё чтобы:

  • раскладывать сложные ситуации на бумаге: включение мелкой моторики позволяет думать над проблемой эффективнее;

  • рисовать эскизы и быстро фиксировать идеи, приходящие в голову на встречах и совещаниях;

  • писать списки до 7 пунктов — есть мнение, что от руки быстрее и удобнее;

  • рисовать mind maps и диаграммы;

  • делать домашние задания и учить языки — память лучше работает, если записывать что-то от руки;

  • рисовать схемы: проезда, структуры сайта, расположения лампочек на подвесном потолке;

  • чем-то занимать детей, своих и сидящих в соседнем кресле самолёта во время тринадцатичасового перелёта.

Wacom Bamboo Stylus не первый (и не двадцатый) стилус на рынке, у меня, скажем, до него уже был Pogo Sketch, которому нашлось применение от силы раза два.

Тем интереснее было сравнить простой стилус с премиальным.

Bamboo Stylus толщиной с хорошую гелевую ручку для черчения, Pogo Sketch — с тонкий карандаш (а я тонкими ручками пользоваться ненавижу; как показала практика, большинство моих друзей — тоже).

Кстати, люди, взявшие в руки стилус для iPad‘а первый раз, совершают, по моим наблюдениям, последовательно две ошибки.

Сначала они пытаются писать им как ручкой — с той же силой нажатия и скоростью — но экран iPad‘а технически не позволяет ему распознавать тонкое, быстрое, «исчезающее» нажатие. Некоторые приложения — в том числе Bamboo Paper — реагируют на прикосновения стилусом мгновенно, сглаживают линии, но всё равно работа с ними больше всего похожа на рисование фломастерами. Так что просто представьте, что у вас в руке толстый маркер, которым вы пишете на пластиковой доске.

Вторая ошибка: держать iPad на весу вертикально и пытаться нарисовать/написать что-нибудь без упора руки (как в рекламе). Если вам неудобно писать так на бумаге, лёгкости в работе с тяжёлым iPad’ом не прибавится. Положите планшет на стол, сядьте спокойно и пишите как в тетради.

У Pogo Sketch наконечник похож на спонж, у Bamboo Stylus — на гладкий, пустой внутри ластик.

В отзывах некоторые пользователи пишут, что шершавый наконечник «больше похож на палец», и программы лучше на него отзываются — уж не знаю, у меня опыт прямо противоположный (или пальцы). Гладкой резинкой писать получается так же быстро (хоть и размашисто), как маркером на глянцевом листе бумаги — я специально попробовала.

Все скриншоты в посте кликабельны; на скриншоте справа видно точки и полоски от соприкосновения ладони с планшетом (часть из них превращены в головастика, это всё Чернова!).

У Bamboo Stylus наконечники сменные, сам стилус выглядит крепче; Pogo Sketch гораздо дешевле и выпускается в нескольких цветах; у обоих есть крепление для кармана рубашки или чехла. Ну, главный итог сравнения: Pogo Sketch я опять потеряла, а Bamboo Stylus вожу с собой.

Не в последнюю очередь ещё и потому, что, привыкая к стилусам, я скачала и «обкатала» пару десятков приложений для рукописных заметок — в том числе:

Moleskine (бесплатно) — чудовищно неудобная и медлительная реализация в приложении на iPad‘е самых удобных блокнотов в мире;

Jot! Free (бесплатно) — минималистичное приложение, которое я очень удачно приспособила под mindmaps, научившись моментально переключаться между вводом рукописного и печатного текста;

SketchBooks Express (бесплатно) — его хвалят мои знакомые дизайнеры и проектировщики интерфейсов, а я соскочила опять на Bamboo Paper;

neu.Notes (бесплатно) — главная ценность которого в том, что эти заметки по умолчанию встроены в CloudReaders, бесплатную программу для чтения PDF, в которой я читаю журналы. Можно «выдирать страницы», обводить понравившиеся абзацы или картинки, писать заметки прямо на тексте и импортировать картинки, находка для look-book’ов;

Notes Plus ($4.99) — лучшее приложение 2010 года в категориях Best Productivity и Most Innovative с миллионом функций. Я скачала его после того, как нашла блог американского врача, полностью посвящённый медицинским приложениям для iPad‘а — он тестировал в своей практике несколько приложений для рукописного ввода и очень хвалил именно это.

Чем вообще приложения для рукописных заметок — пальцами или стилусом — отличаются друг от друга, и как выбрать лучшее?

  • сглаживание линий — если оно есть, любой почерк и рисунок будет выглядеть лучше, но слишком сильное сглаживание исказит его до неузнаваемости;

  • скорость реакции на прикосновения;

  • распознавание линий и объектов: рисуете условный овал, получаете нормальный овал, размеры которого можно менять;

  • «область увеличения» — вы выделяете часть экрана, в которой хотите что-то записать, и пишете в отдельном увеличенном окошке: так почерк сглаживается ещё сильнее, линии лучше видны, и работать с большими документами проще;

  • возможность вводить печатный текст; настройки шрифтов, цветов, толщины линий;

  • «подложка» под кисть: когда вы начинаете писать, то обычно кладёте ребро ладони на планшет, она отпечатывается на листе точками и линиями и «пачкает записи». Это бесит, и это единственный, кажется, недостаток Bamboo Paper;

  • возможность выделения и отдельной работы с объектами;

  • для программ для эскизов — слои и настройки прозрачности.

Вот Notes Plus всё это умеет, но чтобы научиться обращаться с ним как положено, нужно смотреть видео-туториалы, читать FAQ и tips, в общем, дать себе время на освоение приложения и приладиться к стилусу. Зато потом оно может всё — так что я через месяц-другой о нём напишу отдельно.

Кстати, на странице Which stylus should you use with Notes Plus? создатели приложения говорят, что Pogo Sketch — чудовищный стилус, и бежать от «наконечника-губки» любому, кто хочет нормальную «ручку», нужно как от чумы. У Bamboo (он в том обзоре ещё не появился) наконечник пера тоньше, чем у других «резиновых» стилусов, рекомендованных в обзоре: 6 мм против 8 мм, меньше нельзя, при этом вес сбалансирован куда лучше, чем у простых ручек.

У Bamboo Europe есть своя страница в Facebook’е, и пользователи регулярно выкладывают на стену то, что у них получается с помощью этого стилуса сделать — ну, кто умеет. А вот что нарисовал мой приятель за ту минуту, пока я делала ему чай:

Автор

Anna Zabolotnaya

Показать подругам

comments powered by Disqus