Nike+ Fuel: браслет, который за вами следит

Давайте сразу скажу: Nike+ Fuel очень крутой, но это — игрушка. Он не отслеживает вашу точную скорость во время бега и езды на велосипеде, не составляет графики тренировок, не контролирует сон, не рассылает мотивирующие e-mail'ы, его нельзя брать с собой в бассейн (но можно принимать душ: браслет устойчив к влаге, дождю и поту). Несмотря на страшный хайп в спортивных блогах и рекламу с мускулистыми атлетами, мне кажется, что Fuel Band полумарафонцам, скейтерам и аддиктивным баскетболистам всё-таки не нужен. Он нужен тем, кто очень много сидит и лежит, а хотел бы вместо этого много гулять и танцевать.

В Штатах сейчас лучше всего продаются ещё три гаджета «для здоровья»:

  • FitBit Ultra, новая модель клипсы-шагомера FitBit, с которой я ходила год и очень подробно об этом писала здесь (к сожалению, при переезде на Wordpress я посеяла все старые комменты). Моему исполнился год, и он развалился на части, пластик просто рассыпался: если будете покупать себе такой, чаще пользуйтесь дополнительной клипсой. Почти у всех, кто купил FitBit вместе со мной и всё это время активно им пользовался, прищепка доживает последние дни.
  • Jawbone Up!, амбициозный и официально провалившийся проект. Разноцветные браслеты должны были отслеживать сон и активность, будить вас виброзвонком и постоянно дёргать, чтобы вы не засиживались. Первые партии вызвали страшный ажиотаж, сменившийся таким же разочарованием: браслеты ломались, у них терялись крышечки, они отказывались синхронизироваться с приложением — буквально через несколько недель после официального релиза Jawbone сообщили, что продажи закрыты, им очень жаль, и они готовы вернуть деньги всем владельцам Up! вне зависимости от того, сломался он или ещё держится. То, что сейчас продают на Ebay.com — махинация перекупщиков: они собрали остатки браслетов по складам Target, вернули себе деньги по чекам, и теперь зарабатывают ещё вторую цену на перепродаже. Даже не думайте.
  • MotoActv, GPS-фитнес-треккер с MP3-плейером, квадратик-зверь за $249 (базовый набор, со всеми добавками — $399). Эта штука гораздо ближе к спортивным часам типа Garmin и Nike+ Sportwatch GPS TomTom, несмотря на то, что в ней есть «ванильные» фишки типа шагомера, счётчика калорий, радио и диджея, сортирующего треки под ваш ритм. К MotoActv я ещё очень тщательно присмотрюсь, хотя главный для меня минус виден уже сейчас: Android :(
Прямой конкурент Nike+ Fuel — конечно, FitBit. И, по-моему, прищепка браслету проигрывает. Увидеть, что на что рассчитан последний, легко по сравнительной таблице собственных устройств Nike. С одной стороны, FitBit умеет больше: считает ступеньки и даёт вводить количество выпитых стаканов воды, следит за сном и продаёт за отдельные деньги на собственном сайте отчёты и программы питания. С другой, Nike+ Fuel я не снимаю пятьдесят дней. В моей вселенной плавающей лояльности это примерно вечность. Сервисы, предлагаемые FitBit'ом, оказались мне не так нужны: мультики и графики я люблю, а вести дневники и спать в повязках — не очень (но я всё равно благодарна ему за всё и до сих пор не выбросила).

Не хочу скатываться к языку обзоров технических блогов — «устройство выполнено в форм-факторе» и «обшито материалом, напоминающим бархатистую резинку». Попробую так: браслет не болтается, не бесит, никогда не бывает холодным, на нём не появляются заломы, в нём нет щелей, куда могла бы залиться вода, и только одна кнопка, переключающая данные: Fuel, шаги, калории, время (это можно настраивать). Пока вы не нажимаете на кнопку, он выглядит простым базовым fashion-браслетом. Поэтому его преображение в часы вызывает настоящую эмоциональную бурю у мужчин: проходя контроль в сиднейском аэропорту (раз десять, так вышло) и показывая браслет каждому человеку в форме, я чувствовала себя Марти Макфлаем на летающем скейте в среднеобразовательной женской школе.

Правда, мои телеги о здоровом образе жизни интересовали их гораздо меньше, чем «А как он ещё показывает Goal» и «Включи палочки».

Показывает Goal браслет каждый день по-разному. Nike+ Fuel оценивает вашу активность по известной одному ему формуле — как сообщается, одинаковой для всех — и выдаёт вам очки (Fuel). Вы устанавливаете свой минимум (необязательно кратный тысяче, любой) и каждый день стараетесь побить собственный рекорд; подойдут не только шаги — браслет измеряет ваше движение в трёх направлениях, так что если вы целый день валялись с ноутбуком, а потом три часа танцевали в плотной толпе, выбрасывая «козу», или делали генеральную уборку с мытьём полов под буфетом, это тоже сработает.

Небольшая конвертация валюты активности: 10000 шагов — это примерно 2300 очков. Валяться целый день с давлением, ползая к аптечке и обратно, а потом собраться и пробежать 6 км: 2000 очков впритык.

Мой личный рекорд в марте выглядел так: 15591 шаг, 10.3 км — из них 5.5 км бегом со скоростью 10 км/час. Активное время (то есть время в движении) — 7 часов 16 минут. Я не знаю, что делают люди, установившие в качестве своего ежедневного Goal 4000 и 6000 очков — думаю, бегают 10 км каждый день до завтрака, играют в баскетбол и боксируют несколько часов. Базовой активностью вялого фрилансера здесь не выкрутиться, я старалась. Для сравнения — другой день в марте: перелёт из Сиднея в Мельбурн, встала в 6 утра, пропустила самолёт, пять раз обошла аэропорт, искала отель, в полночь вышла за пиццей.

Равномерная нудная бытовая активность оценивается браслетом ниже, чем хаотичные вспышки быстрого движения (сам Nike снял клёвое видео о разных способах заработать очки). Почти 9 часов активного времени и 17653 шагов мой рекорд «размочили», но не «сожгли». Видите кольцо справа сверху? Весь интерфейс сайта и приложения Nike+ Fuel для iPhone заточен на миллион наград и достижений, здесь, в частности, я «soaked my goal», это же кольцо достижений с очками можно поджечь (буквально) — по-моему, если выступить в три раза лучше, чем планировалось. Я ещё ни разу не жгла :(

Каждый день вам сообщают, что вы в чём-то лучше, чем обычно. Сайт с приложением выдают бейджики с ленточками и показывают мультики по любому значимому поводу: выполнила цель три дня подряд и пять дней подряд, прошла всего 45 км, носила браслет 30 дней. Лучший четверг, лучший день в месяце, 25000 Fuel, давай, давай. Сам браслет в конце дня показывает разные фейерверки из палочек LED-огоньков; на экране мобильного танцует пузатый голубой эээ андрогин.

В Facebook-приложении Nike+ можно подписываться на разные миссии и соревноваться с мировым сообществом (к вопросу о Марти Макфлае: только что началась акция по благотворительному сбору очков, которые потом переведут в деньги и отправят на исследования болезни Паркинсона).

Пока, правда, сообщество в основном возмущается и пишет на стены Fuel-миллионерам: «Снимите свой браслет с вентилятора, оторвите зад от дивана и сделайте что-то реальное». Некоторые оправдываются: «Понимаете, я — тренер, готовлю марафонцев к Iron Man, ну вот иногда и бегаю с ними, а по вечерам немного танцую». В общем, я пока не втянулась.

Сейчас Nike+ Fuel работает в связке с приложением для iPhone — браслет синхронизируется с телефоном через Bluetooth, достаточно просто длинного нажатия на кнопку. Если iPhone нет, всё то же самое показывают на сайте Nike+ — для бегунов с сенсорами и владельцев браслетов открыто два разных сайта, но на днях для тестирования выкатывают новый общий портал для всех.

Кстати, летом Nike готовит очередную революциюкроссовки с Fuel для баскетболистов (будут оценивать скорость и прыгучесть), плюс кроссовки для интервальных тренировок (будут оценивать повторы и командовать).

Разряжается браслет за два дня, ну, может протянуть три — но если забыть поставить его на «ночную парковку», будет обидно:

Стоит браслет $149, на сайте остались только размеры S — как раз для моей аудитории. Можно купить браслет у перекупщиков на Ebay.com, но это, по-моему, порочная практика: я советую зарегистрироваться всё-таки у посредника, у которого есть услуга assisted purchase, и купить браслет на официальном американском сайте. Я так и сделала — у меня есть ящик в MyUS.com, услуга Personal Shopper стоила $10, доставка по США с сайта Nike.com при покупке дороже $100 — бесплатно, плюс налог $10.43. Сколько будет стоить доставка коробочки из США в ваш город, можно посчитать на главной странице посредника. В Россию, понятное дело, его если и привезут, то нескоро — в Австралии, например, нет до сих пор (и курточки для бега только трёх цветов из девяти!). Раскупят остатки на сайте, думаю, в течение пары недель, а потом появятся все размеры: Nike понял наконец, что истерика вокруг браслета нешуточная, и обещает как-то наладить поставки и производство. Будете в Нью-Йорке, зайдите в главный магазин бренда на Манхэттене — если я правильно понимаю, это единственное место, где Nike+ Fuel можно купить оффлайн официально.

Автор

Anna Zabolotnaya

Показать подругам

comments powered by Disqus