5 главных приложений для iPad: радость потребления

Итак, прошёл месяц с начала официальных продаж iPad в России, и вопрос «Какие приложения нужно скачать на него в первую очередь?» мне стали задавать каждый день.

App Store ежедневно обновляет рейтинги самых популярных платных и бесплатных приложений и сортирует их по задачам и темам — например, есть подборка из 11 приложений с темой Fashion — плюс выбирает приложение недели (сейчас — IMDB, бесплатное). Кстати, чтобы ссылки открывались, у вас должен быть установлен и открыт iTunes.

Несмотря на это, всем интересны живые рекомендации и живой опыт. Я установила несколько десятков приложений, платных и бесплатных, из-под русского и американского аккаунта, и теперь советую в первую очередь скачать эти пять:

Stanza. Главное, для чего нужен iPad — это потребление контента. Он создан для того, чтобы читать книжки, листать журналы, рассматривать фотографии и длинные сеты, «осиливать» давно отложенные статьи и прочёсывать километры RSS-подписок. И вот Stanza — это главная программа для чтения книг, к которой многие привыкли ещё на iPhone. 

(во всём посте на картинку можно кликнуть, чтобы рассмотреть скриншоты в полном размере)

Приложение бесплатное, книжки можно заливать через Wi-Fi и с помощью iTunes, я читаю в формате ePub — есть десятки библиотек, в которых можно найти и скачать книжки такого формата. Часть из них рекомендованы самой программой, но, кажется, самая полная пиратская библиотека книг в ePub-формате — это «Флибуста». 

Zinio, программа, благодаря которой я и поняла, как мне нужен iPad. Это бесплатное приложение — библиотека глянцевых журналов со всего мира. Прикрепляете свою карточку и скачиваете полноценные версии свежих журналов в несколько раз дешевле, чем на бумаге. В общем случае номера появляются за 1-2 дня до того, как их получают подписчики, и за 3-4 дня до начала продаж.

Русские издания есть, от Vogue до TimeOut; западных гораздо больше. Полный каталог можно посмотреть здесь — там реально всё, от десятков журналов по кулинарии (включая декорирование, соусы и кулинарию для веганов) и до изданий о рыбалке, плавании, бодибилдинге, медицине и гольфе.

Есть подписка, очень выгодная: 10 номеров «Сноба» будут стоить 1500 рублей, 11 номеров русского Psychologies — 364 рубля, годовая подписка на Vogue — 960 рублей, Maxim — 283 рубля за 12 журналов (23 рубля за номер, как еженедельник какой-нибудь). Американский Elle — 251 рубль за 12 номеров (столько стоит один бумажный в переходе на Пушкинской). И архивы! 

Многие журналы специальным образом адаптированы. Я обычно показываю подругам iPad так: открываю американский журнал, долистываю до страниц с модой, выбираю купальник, который мне нравится, кликаю на ссылку магазина (она активная), перехожу на страницу с купальником и кладу его в «Корзину». Утром, говорю, он уже будет у моего посредника в Штатах, а через неделю — у меня дома.

GoodReader. Лучшая программа для чтения PDF — ну, мне больше всего нравится (я пробовала штук пять).

Зачем читать PDF? Во-первых, в этом формате часто сохраняют иллюстрированные книги, руководства и брошюры. Во-вторых, некоторые журналы можно не скачивать в Zinio за деньги, а найти в свободном доступе в интернете. На всяких замусоренных чудовищных сайтах типа AwaxHome, на которых вам придётся пять минут смотреть рекламу, тыкать в разные ссылки и продираться через условия «да, скачать бесплатно на модемной скорости», но в итоге вы получите простой PDF со свежим глянцем. Не интерактивным. Иногда с просвечивающимися сквозь плохо отсканированные страницы текстом. Но журналом. Вот чтобы это читать, нужен GoodReader. $0.99, вы за маршрутку в день платите больше (это 31 рубль, посмотрите этот комикс).

Read it Later Pro. У меня есть две стадии потребления информации: во время первой я сортирую все ленты и отбираю то, что мне нужно прочитать и изучить подробнее; во второй — сажусь с iPad’ом и читаю час, не отрываясь, длинные статьи, исследования и репортажи.

У меня iPad 3G+Wi-Fi, он появился через пару недель после начала официальных продаж в Штатах, но я до сих пор так и не вставила в него SIM-карту: незачем. Мне всегда есть чем заняться и что почитать, когда нет интернета. Когда я вижу что-то интересное, но длинное (или со сложным английским, или требующее другого настроения для чтения), я нажимаю 1 кнопку, и этот текст сохраняется в сервисе Read it later. Все отложенные статьи хранятся на сайте, и я могу их читать с iPhone, компьютера или iPad в любой момент — в том числе в оффлайне, если я запустила программу перед выходом из дома и всё синхронизировала.

Приложение умеет «выдирать» текст из сложно свёрстанных страниц, так что обычно я имею дело с простым текстом (что очень, очень облегчает и ускоряет чтение). Для тестирования можно скачать бесплатную версию — я так сначала и сделала, но потом заплатила $4.99 за расширенный функционал: в платной версии можно просматривать картинки в статьях, сохранять заметки десятками из Google Reader и расшаривать записи в Evernote и Twitter

ShopStyle. Ребята из Google хотели бы, чтобы их Boutiques.com выглядел именно так. Это — онлайн-витрина нескольких сотен магазинов, только аккуратно свёрстанная и с возможностью гибкой и удобной сортировки по десятку параметров: размер, цена, цвет, длина, стиль, доставка. Даже если вы попросите показать только магазины с доставкой в Россию, вам останется из чего выбирать.Удобное «Избранное», запоминание настроек — в общем, вам понравится.

Приложение, разумеется, бесплатное. Кстати, пользоваться им с iPad’а удобнее, чем самим сайтом — пролистывать фотографии тысяч юбок приятнее лёгким «смахиванием» пальцами, а не мышкой или пробелом. К тому же экран у iPad’а создан для красивых картинок и отображает цвета лучше, чем типичный ненастроенный монитор. Это было ясно уже после запуска приложения Style.com, обзор которого я написала в сентябре — и которое могло бы быть шестым обязательным приложением, если бы я не любила так красивые числа.

Хочу сразу сказать — если у вас есть свой топ-5 приложений, и вы хотите поделиться им с миром, эффективнее всего сделать это так: написать свой список, поставить ссылки, указать стоимость приложения и объяснить, почему оно вам так нравится. Плохой способ: написать комментарий «А почему в списке нет Angry Birds?!!!!!11» и «Автор, наверное, свалился с Луны, если ему не нравятся Pages». 

И, конечно, у меня есть ещё топ-5 приложений, просто с другой темой.

Автор

Anna Zabolotnaya

Показать подругам

comments powered by Disqus