Как стать королевой любой веранды: Yota Many

Yota выдала мне на тестирование маленькую чёрную коробочку Yota Many, благодаря которой я теперь хожу и распыляю вокруг себя благость и четырехмегабитный (в среднем) Wi-Fi.

Вот для обзора и поиска таких вещей и создавался блог GeekChick.ru. Вы просто достаёте её из пластиковой колбы, нажимаете на одну кнопку — и всё работает. Потом передвигаете слайдер, и всё работает у ещё восьми человек. Никаких настроек, паролей, проводов, драйверов, но есть четыре наклейки, чтобы прикреплять роутер к стене, стеклу машины или куда захочется.

Этот роутер пришёл на смену «Яйцу» — если вы уже интересовались вопросом «карманного интернета», как большинство московских интернет-аддиктов, фрилансеров и любителей смотреть сериалы в пробках и в парках, то вы о нём уже слышали. Чем Yota Many лучше Yota Egg?

  • другие пользователи подключаются к вашему Wi-Fi, не зная пароля: не нужно диктовать, пересылать и набирать «эс как доллар». Если вы боитесь людей, но любите гаджеты, можно подключить к Wi-Fi без пароля сразу все свои приставки, телефоны, планшеты, весы и что там у вас ещё в интернет выходит. 
  • Yota Many меньше, тоньше, легче и держит зарядку 15 часов (правда, я тестировала). «Яйцо» — не больше 8 часов. 
  • после нажатия на кнопку сеть появляется в течение 5 секунд. Сидеть с вами одновременно может до 8 человек. Уровень сигнала — на самой коробке: чем ярче светится человечек, тем лучше связь. 
  • зарядка — через поворотный (то есть обычно спрятанный внутри коробочки) USB, шнур не нужен, включается как флешка.
  • дешевле на 90 рублей — что, впрочем, не так уж важно, потому что скоро «яйцо» снимают с производства и изымают из продажи. Yota Many начала продаваться 15 июня.

Yota Egg, впрочем, у меня никогда не было: я отказалась от него как идеи ещё весной, после того, как 15 марта Yota сняла дневные тарифы за 90 рублей. Тогда осталось только четыре варианта: «Yota Неделя» (500 р.), «Yota Месяц» (1400 р.), «Yota Полгода» (5400 р.) и «Yota Год» (9000 р.). Качество связи по простому модему-флешке меня не устраивало (у меня такой), в Starbucks включили бесплатный Wi-Fi, в нескольких кафе вокруг — тоже, и идея «интернета на вынос» перестала быть такой интересной.

Но, судя по всему, отток пользователей-однодневок пошёл трафику на пользу. Новую Yota я тестировала, катаясь по городу, с пятницы, и сделала несколько скриншотов с результатами SpeedTest.net:


На большинстве веранд, в парках и в машине (там тестировали пассажиры, смотря футбол по YouTube) скорость была сопоставима или даже лучше домашней — несмотря на то, что я буквально на днях поменяла тип подключения и тариф в «Стриме».

В общем, гаджет месяца. Минус очевиден: цена за сам роутер (4900 р.) и тарифы (от 750 до 1400 р. в месяц в зависимости от типа оплаты) — если вы сидите в интернете полный рабочий день в офисе, потом едете домой к выделенной линии и сидите в интернете там, а раз в неделю выбираетесь в кафе, где вам во время скучной беседы хватает вялого сёрфинга в смартфоне под столом, то Yota Many вам не нужен.

Я же за эту неделю «подкормила интернетом» шесть человек — не считая того, что мы вдвоём с Юрой просто берём с собой включенный роутер, выходя из дома, пользуемся интернетом с «офисной» скоростью на ходу и работаем в парках.

Думаю, больше всего такой роутер может пригодиться фрилансерам; людям, которые часто ездят на «внешние» встречи и устраивают собеседования/рабочие совещания в кафе; аддиктам, привыкшим торчать в сети со всех своих гаджетов даже в пробках, ну и дачникам, которым повезло попасть в зону уверенного приёма.

На сайте обещают привезти вам роутер в течение 59 минут после заказа и принять обратно в течение недели.

Да, главный вопрос, который мне все задают после того, как проверят почту и насидятся в Facebook‘е: «Это что, любой может в твой интернет зайти?». Ну да: любой, кто найдёт мою открытую Wi-Fi сеть, поймёт, где её источник, и сядет от меня в радиусе 10-15 метров. Мне не жалко, скорость не падает, мой пароль этот человек никогда не узнает. Если мне что-то не понравится, я просто выключу слайдер Yota Share, и весь интернет будет только моим.

Автор

Anna Zabolotnaya

Показать подругам

comments powered by Disqus