FitBit: шагомер, датчик сна, клипса и счётчик калорий размером с прищепку

Кажется, я всем уже сообщила, что в день здоровому человеку нужно проходить минимум 10000 шагов (около 8 километров). Это — минимальный уровень активности, страхующий вас от ожирения, нарушений сна, стрессов, проблем с позвоночником и сердечно-сосудистой системой. Дополнительные аргументы — здесь и в разделе «Движение» портала TakZdorovo.ru в целом.

Мне о «правиле 10000» сообщил невролог: во-первых, я высокая (очень), во-вторых, я много сижу за компьютером (слишком), в-третьих, я работаю из дома и, значит, почти не двигаюсь. 8 км в день — мой рецепт.

Я скачала приложение «Шагомер» для iPhone ($1.99, есть бесплатная версия с ограниченным функционалом), но с его помощью получалось считать только шаги на улице: носить телефон всё время при себе с момента пробуждения до позднего вечера неудобно.
Другие минусы: одновременно пользоваться шагомером и другими функциями телефона, кроме iPod’а, нельзя; если ты забыл включить (то есть запустить и развернуть, из трея оно не работает) приложение — шаги не учитываются; после ответа на звонок нужно делать пару дополнительных движений, чтобы включить (не забыв!) шагомер снова; постфактум вносить данные нельзя.
Двух месяцев тестирования, впрочем, мне хватило, чтобы понять:

  • сходить выпить кофе и вернуться домой — 5000 шагов, дойти до метро — 3000 шагов, прогулка за продуктами — 2000 шагов;
  • последние 3000 набирать сложнее всего, но есть способы;
  • я достаточно азартна и послушна, чтобы считать шаги и километры всегда, обожаю графики и готова изучать их каждый день.

И тогда Юра подарил мне FitBit. Это — крошечный, почти невесомый датчик-клипса, который большинство девушек носит на перепонке бюсталтера (совершенно незаметно даже под обтягивающими платьями).

Он считает ваши шаги, оценивает уровень активности и отслеживает количество сожжённых за день калорий. Плюс — если надеть специальный браслет на ночь — оценивает количество и качество вашего сна. 100 баксов, в Россию не доставляют, я пересылала через Shipito.com.

Я всем похвасталась, и все попросили оценить «плюсы, минусы, подводные камни». Две недели использования — и вот.
Плюсы:

Он совершенно незаметен и ничего не весит, с ним можно не расставаться целый день, точность определения количества шагов — 97%, и если речь идёт о 10000, то плюс-минус 300 шагов — такая мелочь.

Он синхронизируется с базой, стоит вам зайти в комнату, самостоятельно. Никаких проводов и принудительных обновлений.

Заряжать FitBit нужно не чаще раза в неделю, его можно брать в поездки без базы и софта — он хранит поминутную статистику, собранную в течение недели, и общие цифры (шаги, время сна, уровень активности) — в течение месяца.

Он считает калории исходя из вашего роста, веса, возраста, уровня активности и дополнительных данных о вашем уровне активности (который вы отслеживаете самостоятельно). Так, я выяснила, что трачу на самом деле гораздо больше ккал, чем думала — больше 2000.

Он действительно провоцирует на лишние круги по району и прогулки вместо общественного транспорта. Я подключила его к своему аккаунту на HealthMonth.com, и с его помощью зарабатываю свои life points.

В профиле можно отслеживать массу дополнительных факторов и (за отдельную плату) строить сложные графики. Сейчас ко мне приедут ещё и Withings (наверное, я единственная женщина в мире, которая рада весам в подарок от мужчины) — и тогда-то я и смогу построить мега-модель своей вселенной со всеми шагами, стаканами воды, количеством реального сна, весом, количеством жира, воды и витаминов.

Он отслеживает не только количество, но и качество сна. Вы надеваете эластичный браслетик на ночь, нажимаете на кнопку (она там одна, всё как мы любим), и FitBit по вашим движениям во сне определяет, когда вы легли в постель, когда заснули на самом деле, сколько времени за ночь просыпались, и насколько нагло ведёт себя по ночам ваш котик, который будит вас в 3 утра на двадцать минут, чтобы потискаться и пожрать.

10000 шагов — это довольно много и достаточно. Скорее всего, вы похудеете или подкорректируете рельеф ног, бёдер и попы. У меня нет проблем с лишним весом и мышечным контуром, но эффект от 15000 шагов в течение двух недель сопоставим с тренировками в бассейне 2 раза в неделю точно. Его видно.
Минусы и подводные камни:

  • FitBit можно забыть на сменной одежде, постирать и не включить вовремя в режим Activity/Sleep. Он не издаёт никаких звуков и не светится, так что приготовьтесь хотя бы раз перерыть мешок одежды, чтобы убедиться в том, что на этот раз вы повесили его на трусы и забыли об этом.
  • Он влагоустойчив, но не водонепроницаем. С ним можно вспотеть или попасть под дождь, но нельзя плавать. Впрочем, это действительно шагомер — и он не заточен на то, чтобы считать гребки, количество километров на роликах и часы игры в баскетбол. Если вы хотите подсчитывать такие виды активности, вам нужно включать понятный (единственный) режим и потом вручную вводить данные на сайте, выбирая из гигантской базы. В которую входят национальные индейские танцы, кстати. Там же можно отслеживать вручную количество съеденных калорий, но этим я не занималась.
  • В транспорте шагомер сбивается. В европейском и американском — нет, но в маршрутке «Киев-Белая Церковь» мой FitBit решил, что я бегу марафон, и так этому рада, что регулярно прыгаю. FAQ сообщает, что с аналогичными проблемами сталкиваются посетители «Смертельной петли» в «Диснейленде». Решение есть: заходя в маршрутку, поезд или садясь на горный велосипед, включайте режимActivity/Sleep, а потом вручную удаляйте этот отрезок времени в собственном графике дневной активности. В метро (московском) это делать необязательно, я проверяла.

Автор

Anna Zabolotnaya

Показать подругам

comments powered by Disqus