Как купить MacBook Air в США и доставить в Москву

В этом блоге такая тема должна была появиться неизбежно: у всех девушек, которые меня окружают, постоянно возникает масса вопросов о международной доставке электроники и бытовой техники. В том числе — в комментариях.

Полноценных руководств в интернете очень много, но девушки привыкли спрашивать напрямую и очень любят «личный опыт».

Вот мой опыт, с цифрами и датами.

23 февраля я попробовала сделать заказ в Apple Online Store с простой дебетовой карточкой MasterCard «Райффайзенбанка». Летом магазин мою карту к оплате принял, сейчас — нет: заблокировал деньги на счету и прислал письмо: «We are unable to complete your order. We do not ship to international, freight forwarder, APO, FPO, or P.O. Box addresses».

Я заказывала ноутбук на свой адрес, выданный посредником — Shipito.com, склад в Torrance, California, и он, видимо, попал в «стоп-лист» магазина. Заказ отменили, но деньги заблокировали на карте больше, чем на месяц: несмотря на три моих звонка в Apple, несколько звонков в «Райффайзенбанк» и одно письмо в несуществующую онлайн-службу поддержки Apple, сумма «разморозилась» только сегодня, 27 марта. 

Тогда же я попробовала сделать заказ той же картой (и ещё тремя другими, других банков и платёжных систем) в MacMall.com, о котором я видела массу хороших отзывов в русском интернете — и который не принял ни одну мою карту и ни один из переводов в PayPal.

24 февраля я пошла на американский Amazon.com и заказала себе Apple 13.3 MacBook Air 1.86GHz, 4GB RAM, 128GB Flash Storage. Сам ноутбук стоил $1394, $7.65 — доставка, налоги штата — $135.92, общая сумма заказа — $1537.57 (43485 рублей). 

В Shipito.com ноутбук приехал 3 марта, ровно через неделю (разумеется, я могла выбрать экспресс-доставку, но мне некуда было спешить).

В тот же день его отправили мне в Москву за $86.98 с помощью USPS Express Mail International — $8.50 за услуги Shipito.com, $60.1 сама пересылка, $15.15 — страховка, $3.23 — банковская комиссия (4.3%) за оплату услуг посредника картой. За аренду ящика я плачу $50 в год, но там есть и бесплатные аккаунты, так что включать эту сумму в общую стоимость я не буду. В таможенной декларации я указала цену ноутбука до налогов — $1390, зная, что стоимость моей посылки не должна превышать 1000 евро, то есть $1407. На таможне его никто не остановил, коробку не вскрывали, оплачивать растаможку мне не пришлось.

У меня дома ноутбук, несмотря на почтовый коллапс, оказался 16 марта, через 7 рабочих дней после отправки из Shipito.com.

Общая стоимость всего мероприятия —  $1624.55, то есть 45943 рубля. В момент заказа в Москве таких ноутбуков в продаже не было, сейчас есть в одном магазине на «Яндекс.Маркете» — 53010 рублей с учётом доставки на дом.

Разница — 7067 рублей ($250) и 20 дней. Разумеется, можно было найти ноутбук по другой цене, выбрать другую доставку, воспользоваться услугами другого посредника или купить другую модель в другом магазине.

Если у вас есть другой опыт — опишите его так же детально, читатели будут вам только рады.

Автор

Anna Zabolotnaya

Показать подругам

comments powered by Disqus