Вопросы: как искать и находить

Анна, благодаря вашему блогу я стала пользоваться Google Reader, ура. Но я нередко хочу к чему-то вернуться, и, несмотря на то, что я помечаю все, что может пригодиться потом, и очень стараюсь ставить тэги, за пару месяцев избранного уже столько, что поиск конкретной сохраненной картинки или текста занимает кучу времени. Не подскажете, как с этим справиться?

Аня, как искать в твоем блоге то, что ты написала раньше? Я, например, не помню, как расшаривать странички в гуглридере, а пойди выкопай твои советы в архивах.

Нужно просто научиться пользоваться расширенным поиском и поиском по сайтам. У большинства блогов и сайтов есть встроенный поиск — на GeekChick.ru он, скажем, в левой колонке под рубрикатором — которым почему-то мало кто пользуется. Ок, конкретно у Tumblr он слабоват, и я обязательно прикручу сюда пользовательский поиск от «Яндекса» или Google чуть позже.

Поиск в Google Reader обладает всеми достоинствами поиска от Google — фактически, он безупречен. Он ищет во всех проиндексированных им папках, в конкретных подписках, по определённым тегам, искать в Liked, расшаренных, рекомендованных, прочитанных, непрочитанных записях. Главное — помнить хотя бы одно ключевое слово или тег, который вы присвоили записи или картинке.

Если всё равно не получается, стоит начать сохранять хотя бы картинки в Evernote. Если у вас платный аккаунт, сервис может искать в том числе по текстам внутри картинок, и даже по текстам внутри картинок внутри PDF. Установите специальное расширение для браузера Google Chrome — тогда вы сможете искать текст в своих заметках, набирая его прямо в поисковой строке.

Установка этого браузера — даже без связки с Evernote — позволяет искать любую информацию гораздо быстрее. Вам не нужно открывать отдельную закладку для поиска: вы вбиваете поисковый запрос прямо в поле, в котором обычно набираете адрес страницы.

Чтобы найти что-нибудь на конкретном сайте, наберите его адрес, нажмите пробел и подождите. Браузер предложит вам такой вариант:



и подхватит выдачу внутреннего поиска по сайту. Идеальный вариант для «Википедии», Gramota.ru и прочих крупных сайтов, поиск которых организован нормально, и вы им часто пользуетесь.



Главный, срабатывающий в 99% случаев, вариант — расширенный поиск Google и «Яндекса». Я обязательно напишу отдельный пост об этом, типа «10 способов найти что угодно», с советами от победителей «Кубка “Яндекса”», ссылками на инструкции и домашним заданием, но пока просто запомните эти страницы.



Одного запроса, как вы видите, достаточно. Пацаны учат язык поисковых запросов и составляют в поисковой строке целые формулы, но это всё необязательно. То есть вы могли бы написать в Google слова Reader site:geekchick.ru, и всё бы получилось. Но даже оператор «site:» запоминать необязательно.

Просто научитесь пользоваться формой расширенного поиска в любой поисковой системе. Вот инструкции к «Яндексу», на русском.

Автор

Anna Zabolotnaya

Показать подругам

comments powered by Disqus