Вопросы: 10 способов заработать на женском блоге

Анна, в комментариях Вы сказали, что планируете со временем монетизировать GeekChick.ru. Значит ли это, что в блоге появится контекстная реклама? Или Вы станете брать деньги за обзоры гаджетов и программ? Вообще, было бы интересно послушать, как можно заработать на блоге.

Анна, расскажите, пожалуйста, Ваше видение, как заработать на блоге?
Было бы правильнее отвечать на эти вопросы после того, как я заработаю здесь свои первые $10000, а не сейчас, когда блог всё ещё не принёс мне ни цента. Но после этого поста такие вопросы будут приходить всё чаще — по моим наблюдениям, большинству начинающих блоггеров надоедает писать бесплатно уже через 10-15 больших постов с картинками. Отвечу сегодня.

На контекстной рекламе, по моим ощущениям, могут серьёзно зарабатывать только блоги с посещаемостью, сопоставимой с «большими сайтами». Выглядит эта реклама плохо и навязчиво, и разбираться с ней я не собираюсь: мне неинтересно. Если вам интересно, можете вступить в рекламную сеть «Яндекса» — ежедневная аудитория вашего блога для этого должна быть более 300 человек в течение по крайней мере месяца, другие условия — здесь.

Привычный формат сотрудничества с блогами для большинства компаний, оставляющих маркетинговые бюджеты в социальных медиа — спонсорство. Бренд платит вам деньги за то, чтобы вы в течение определённого времени привлекали к его имени свою лояльную, доверчивую аудиторию. Для этого бренд выдаёт вам призы или дарит что-нибудь на тестирование, а вы пишете обзоры, организуете конкурсы, готовите серию тематических публикаций, разрабатываете спецпроекты — в общем, стараетесь сделать что-нибудь интересное, и при этом не растерять и не разочаровать читателей.

Примеры таких кейсов есть у компании +SOL, главного медиа-агентства Livejournal.com: см. Nivea Lip Care, Braun и т.п. Там всей организацией процесса — поиском клиентов, презентациями, продажей, идеями, реализацией — занимается отдел спецпроектов из четырёх человек. Вам нужно будет справляться самостоятельно, зато и деньги ваши, и формат спецпроекта утверждать не нужно.

Большая удача — договориться о долгосрочном спонсорстве; новичкам обычно достаются разовые недорогие совместные мероприятия, типа конкурсов с розыгрышем косметики, бытовой техники и проч. — всего, что может заинтересовать ваших читательниц. Если вы сами не справляетесь, можете договориться с одним из подобных +SOL агентств, они постоянно ищут новые площадки. 

Чтобы заинтересовать рекламные отделы и PR-компании, блог должен быть посещаемым, а его аудитория — лояльной. Не решусь называть цифры в целом по рынку, но лично я собиралась искать дружбы с брендами после того, как возьму планку в 1000 посетителей в день в течение месяца.

Что нужно отслеживать? Посетителей и посещения (это разные показатели), количество подписчиков (здесь сакральная цифра — та же, 1000), глубину просмотра (по крайней мере 3 страницы), время на сайте (2 минуты и больше). Вам нужно научиться пользоваться Google Analytics или «Яндекс.Метрикой», последняя проще для девушек, рисует графики и даёт все инструкции на русском языке. Подписчиков на RSS-трансляцию считает FeedBurner. Если я ошибаюсь в своих оценках цифр, буду рада (как и все остальные) адекватным комментариям от специалистов.

Разумеется, всегда можно публиковать оплаченные посты. Главный пример — Тёма Лебедев; любой, кто читает его блог, сам сможет назвать все плюсы и минусы таких публикаций. Я в GeekChick.ru такие посты публиковать не очень хочу, но если и буду, то обязательно только со своими текстами и с заметным маркером «Реклама».

Многим достаточно общения с PR-отделами разных компаний и подарков/продуктов, присланных на тестирование. Если вы тратите большую часть своей зарплаты на косметику, гаджеты или путешествия, то бесплатные банки, фотоаппараты и пресс-туры могут оказаться тем самым способом заработать на блоге. Отдельная задача — сохранить в этой ситуации беспристрастность и адекватность, за которую вас ценят ваши читатели. Если вы напишете два разных обзора в зависимости от того, заберут у вас после теста штуку или оставят, я бы на вашем месте всегда возвращала.

Есть ещё несколько способов, у нас прокатывающих редко, с общим названием: публикация платного контента. Плох тот американский блоггер, который не пишет в стол электронную книгу в красивом PDF с мечтой продать её подороже. Схема такая: вы раскручиваете свой блог, посвящённый одной, очень узкой тематике, получаете 1000 подписчиков, обмениваетесь договором о взаимном пиаре с ещё десятком блоггеров-тысячников, публикуете первую главу своей книги (ещё более узкой тематики) бесплатно, пишете двадцать «гостевых постов» (бесплатных публикаций в чужих блогах на смежные темы со ссылками на вас, ваш блог и вашу книгу) и ждёте, пока её скачает по крайней мере сотня пользователей.

В рамках подхода «а по вечерам я немножечко шью» можно заработать на программах-аффилиатах — договориться с сайтами, на которые вы часто ссылаетесь, чтобы они платили вам процент от покупок приведённых вами посетителей. Например, такая есть у «Озон.ру» (по моим данным, совершенно не выгодная). Американские блоггеры договариваются с «Амазоном» и онлайн-магазинами шмоток и оборудования с миллионными оборотами.

Тогда есть шансы «выйти в ноль». A-list блоггеры зарабатывают так тысячи, остальные — зубрят книги Тимоти Ферриса и не оставляют надежды.

Дополнительный источник прибыли: добавить к платной электронной книге платные онлайн-курсы, платную рассылку и платные семинары в своём городе. Если вы производите что-нибудь кроме текста, вы можете продавать и это: авторы комиксов могут организовать витрину на «ПринтДиректе», валяльщицы зайцев — не только описывать процесс валяния, но и продавать его результат. Правда, это уже другая категория блога и другой подход к его ведению.

В целом я, разумеется, за спонсорство. Мой e-mail: zabolotnaya@gmail.com, у меня уже есть 1000 просмотров страниц в день и 750 подписчиков. Они все меня очень любят, вот почитайте комменты! (Вступает хор.)