Как показывать подругам ссылки: соцсеть вокруг ваших RSS-лент

Нас часто раздражают и отвлекают «забавные ссылки» и «интересные фотографии» от друзей в мессенджерах — хорошо ещё, если с аннотацией, обычно просто: линк, молчание, потом вопрос «Круто, да?». Но все терпят, потому всем на самом деле нравится показывать котиков и «мотивирующие статьи». Дело не в том, что эти ссылки не такие уж и забавные — просто на них никогда нет времени. А вот когда оно есть, читать в целом интернете, конечно, нечего, и приходится ежеминутно обновлять твиттер.

Нам всем нужно научиться расшаривать (делать публичными) записи в Google Reader‘е и научить этому друзей. Если вы уже умеете подписываться на RSS, читаете несколько десятков блогов, сайтов, поисковых запросов и новостных потоков, не доставайте всех веерной рассылкой прочитанного. Создайте «социальную сеть вокруг контента» в собственном Google Reader’е — он даёт нам эту возможность с 2007 года.

Нажмите на надпись Share или Share with note в конце записи, добавьте во втором случае комментарий, и она появится в вашей ленте. Хорошее описание у Urban Sheep:

«На выходе — возможность читать то, что уже отобрано твоими друзьями-коллегами, и в то же время знать, для кого ты открываешь свои записи. Можно считать, что Гугл-ридер — это один из первых примеров, когда социальные функции действительно крайне полезны. При условии, что те, кто тебе интересен, находятся в списке твоих друзей, конечно».

Полный список расшаренных записей — в Your Items/Shared items, там же можно настроить адрес и вид отдельной страницы. Моя — вот:

 http://www.google.com/reader/shared/Zabolotnaya

Я завела её, когда работала главным редактором сайта для девушек, чтобы показывать своим редакторам новости, которые я прочитала в шесть утра — всем сразу, все сразу. Сейчас её читает 192 человека, я читаю 21. 

В Sharing Settings можно настроить внешний вид ленты (к счастью, эти ниндзя — личный выбор каждого) и уровень доступа к расшаренным записям (публичный или только для друзей), найти и добавить ленты других людей, изменить адрес страницы с цифрового на человеческий и скопировать код web clip’а для вашего блога или сайта, если вы хотите показывать ваш список чтения всем остальным. Такой пульт для информационного диджея:

Если вы добавили своих подписчиков в друзья, они могут комментировать ваши записи. Если я решу прокомментировать подругу, мои слова увидят только те, кто подписан на её ленту.

Так, мне кажется, что если я продолжу описывать всё подробно, я всех запутаю. Давайте вы спросите, если что-то не поняли — а для начала расшарьте этот пост из своего Reader’а. :)

Я сделаю выводы из вопросов и отредактирую пост так, чтобы другим стало понятнее.

Update: вы можете расшаривать не только то, что прочитали в своём Google Reader’е. Зайдите в меню Your Stuff 

и посмотрите на появившуюся плашку над списком ваших записей. Справа есть надпись:

Вот эту кнопку «Note in Reader» вам нужно перетащить (буквально: возьмите мышкой и тащите, как файлы на рабочем столе) на вашу панель ссылок в браузере. Панель ссылок — это планка под местом, куда вы вбиваете адрес сайта. У меня она выглядит так:

И в общем куда-то сюда перетаскивайте. Теперь, если вы нажмёте на эту кнопку на любой странице, выскочит окно для комментария — введите его, если хотите, нажмите Post this item, и эта страница окажется расшаренной в вашем ридере. Если что, её можно переименовать: у меня эта ссылка — крайняя справа, «R!».

Спасибо Черновой за то, что попросила уточнений.

Автор

Anna Zabolotnaya

Показать подругам

comments powered by Disqus